27.12.17 
Печерский районный суд Киева отказал в отстранении от должности проректора по научной работе Национального авиационного университета Владимира Харченко.

Также суд существенно смягчил меру пресечения обвиняемым в уголовном производстве по факту неисполнения судебных решений, вымогания и получения и.о.ректора НАУ и другими лицами неправомерной выгоды в особо крупных размерах.

"По результатам подготовительного судебного заседания в указанном уголовном производстве 22 декабря 2017 года Печерский районный суд г.Киева назначил к судебному разбирательству в открытом судебном заседании уголовное производство по обвинению В.Харченко... С.Крыжановского... и Н.Бойчука", - сообщается на странице Специализированной антикоррупционной прокуратуры в соцсети Facebook во вторник.

В.Харченко подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч.2 ст.382 (невыполнение судебного решения) Уголовного кодекса Украины. Юрист-консультанту НАУ Сергею Крыжановскому вменяется ч.5 ст.27 (пособничество, содействие преступлению), ч.4 ст.368 УК, а генерал-майору Службы внешней разведки Николаю Бойчуку - ч.3 ст.27 (организация преступления), ч.4 ст.368 УК.

При этом в САП отмечают, что это решение суда вызывает обеспокоенность стороны обвинения, в частности, отказ в отстранении В.Харченко с должности проректора НАУ, поскольку тот имеет возможность оказывать давление на сотрудников университета как свидетелей по делу, а также уничтожить доказательства, которые по решению следственного судьи продолжают храниться в университете.

Еще больше вопросов у САП вызывают принятые судом решения по мере пресечения обвиняемым. "В частности, генерал-майору и бывшему высокопоставленному должностному лицу Службы внешней разведки Украины... мера пресечения в виде денежного залога в сумме более 5 млн грн, внесенная его близким родственником еще в 2016 году, изменена на личное обязательство... В.Харченко домашний арест в ночное время изменен на личное обязательство с исключением обязанностей не покидать г.Киев без разрешения суда и носить электронное средство контроля. С.Крыжановскому также исключены обязанности не покидать г.Киев без разрешения суда и носить электронное средство контроля", - отмечается в сообщении.

В САП отмечают, что возможность обжалования такого постановления суда Уголовный процессуальный кодекс Украины прямо не предусматривает.

Как сообщалось, 26 августа 2016 года правоохранители задержали В.Харченко во время получения взятки в 170 тыс. евро, после чего он был уволен Минобразования с занимаемой должности. Детективы НАБУ во время обыска у В.Харченко изъяли наличность на общую сумму около 5 млн грн и 9 слитков золота.

В.Харченко и его посредник-адвокат были уведомлены о подозрении по ч.4 ст.368 Уголовного кодекса Украины (получение неправомерной выгоды в особо крупном размере или совершенное служебным лицом).

Соломенский райсуд Киева 13 сентября арестовал имущество В.Харченко, в частности, квартиру, два дома, гараж и денежные средства. В.Харченко взят под частичный домашний арест.

В конце декабря 2016 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП завершили досудебное следствие в уголовном производстве по подозрению В.Харченко, руководителя адвокатского объединения и бывшего чиновника ВСУ и органов госбезопасности Украины. 14 февраля 2017 года в производстве был составлен обвинительный акт.

Источник interfax