29.12.17 
Директор Николаевского аэропорта задержан за взятку главе ОГАГлава Николаевской ОГА Алексей Савченко отказался от неправомерной выгоды в сумме 2,5 млн грн со стороны директора коммунального предприятия "Николаевский международный аэропорт", которую тот предлагал за пролонгацию трудового договора.

Как сообщается на сайте обладминистрации в пятницу, часть взятки - 700 тыс. грн - директор аэропорта предлагал А.Савченко поздно вечером 28 декабря. Директор КП задержан с поличным в служебном кабинете главы ОГА.

Эти данные озвучили в пятницу на совместном брифинге А.Савченко и прокурор Николаевской области Тарас Дунас.

По словам Т.Дунаса, денежные средства изъяты, проводятся первоочередные следственные действия, планируется вручение уведомления о подозрении в ч. 3 ст. 369 (предложение или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу) УК Украины.

"Вчера директор коммунального предприятия набрался дерзости и, придя в кабинет главы администрации, предложил ему взятку, от которой тот отказался. Предложение прозвучало в сумме 2,5 млн грн. Фактически было передано 700 тыс. Указанный факт задокументирован как дача взятки", - рассказал прокурор.

Он отметил, что директор КП задержан, он находится в изоляторе временного содержания. В отношении него будет решаться вопрос об избрании меры пресечения. Следствие также будет выяснять происхождение предложенных им денег.

В свою очередь, А.Савченко сообщил, что на всех совещаниях, которые он проводил под протокол, всегда получал разные показатели от этого предприятия: цифры утвержденного проекта, цифры обсуждаемого проекта, разнообразные "платежки" по использованию денег.

Он также назвал произошедшее "личным оскорблением".

По информации Николаевской ОГА, в ближайшее время будет проведен аудит предприятия "Николаевский международный аэропорт".

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко прокомментировал данный инцидент со взяткой. "Взяткодатель-камикадзе, директор "Международного аэропорта Николаев" Галайко предложил главе ОГА Николаевщины 700 тыс. грн за продление трудового контракта", - написал генпрокурор на своей странице в "Фейсбук".

По его словам, эти денежные средства Михаил Галайко получил в качестве "отката" от руководителя ООО "Автомагистраль" за подписание актов о выполненных работах по строительству взлетной полосы на сумму 64 млн грн.

Ю.Луценко также указал, что директор аэропорта стал "9,424 тыс. коррупционером, задержанным правоохранительными органами в 2017 году".

Источник interfax