10.01.18 

Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" проиграла по всем трем судебным искам, связанным с договоренностями о приходе в Украину ирландского лоукостера Ryanair.

В частности, 20 ноября 2017 года Хозяйственный суд Киева отклонил иск МАУ к Министерству инфраструктуры и Ryanair, в котором содержались требования признать недействительным письмо о намерениях, подписанное украинским ведомством и европейским авиаперевозчиком об условиях начала полетов из Киева, а также возместить украинской авиакомпании более 20 млн грн убытка, который МАУ якобы понесли в результате продажи билетов Ryanair.

При этом, по тем направлениям, по которым начал предварительные продажи ирландский лоукостер, ни одного абсолютного совпадения с маршрутами МАУ не оказалось. Вместе с тем, рейсы Киев-Лондон и Киев-Стокгольм авиакомпании должны были осуществлять в разные аэропорты. Также потенциальную опасность МАУ мог представлять запланированный лоукостером рейс Киев-Эйндховен, в то время, как украинский перевозчик на тот момент уже летал из Киева в Амстердам.

Второй отклоненный тем же судом иск МАУ касался договоренностей между МИУ, Ryanair и аэропортом Львов. МАУ требовала от суда признать недействительным договор об аэропортовом обслуживании между львовским аэропортом и европейским лоукостером, а также признать недействительным разрешение Мининфраструктуры на подписание этого соглашения и востребовать от аэропорта Львов копию этого договора. По мнению юристов МАУ, договор об условиях аэропортового обслуживания содержал дискриминационные положения, что нарушает действующее законодательство Украины и является основанием для признания его недействительным.

На самом же деле, между лоукостером и воздушной гаванью Львова было достигнуто лишь соглашение о льготных условиях обслуживания, но договор подписан не был.

К тому же выяснилось, что украинская авиакомпания пользуется в данном аэропорту даже большими скидками, нежели должны были быть предоставлени Ryanair. 13 декабря претензии МАУ были признаны безосновательными.

Третий иск украинский перевозчик подал против Мининфраструктуры с требованием признать незаконными действия ведомства по подписанию соглашения с Ryanair от 15 марта 2017 года, предусматривающего условия аэропортового обслуживания в Борисполе. Также этим иском МАУ просила суд обязать МИУ прекратить действия по предоставлению, содействию в предоставлении, склонению к предоставлению преимуществ (скидок, льгот, иных преимуществ) Ryanair, недоступных МАУ.

Суд счел, что письмо о намерениях не содержит положений, которые бы свидетельствовали о приобретении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей Мининфраструктуры или Ryanair, а посему является сделкой в понимании положений гражданского и хозяйственного кодексов Украины. Решение по этому иску было вынесено Хозяйственным судом Киева 11 декабря прошлого года.

Напомним, ранее министр Владимир Омелян заявил, что новостей о Ryanair  стоит ожидать уже в январе.

Источник cfts