08.02.18 

В базовом лагере 18-го отдельного вертолетного отряда Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго подвели итоги своей деятельности за год службы в этой стране.

- У нас была непростая работа в течение двенадцати месяцев в Африке. За весь последний год общий налет наших экипажей составил почти 3400 часов, осуществили при этом почти 3000 вылетов, перевезли более 13000 пассажиров и более 520 тонн различных грузов. Между прочим, за ротацию у нас уже есть 22 летные смены ночью. Я считаю, что это очень высокие показатели наших летчиков, - сообщил командир отряда летчик-снайпер полковник Юрий Вербельчук.

Стоит добавить, что экипажи Ми-8 и Ми-24 приняли участие в пяти сложных операциях Миссии ООН в ДР Конго, а именно: «Правый» и «Левый хук» в провинции Северное Киву, «Красный змей» в провинции Верхнее Уэлле , «Быстрый удар» на землях провинции Итури, «Стальной кулак ИИИ» в провинции Южное Киву, а также обеспечивали работу с воздуха «Реакции сил» Миссии ООН в ДР Конго вблизи города Бени. Личный состав отряда провел огромную работу по перебазированию лагеря авиационной группы из города Буния в город Кавума, а впоследствии - из города Кавума в город Гома, открыли временные лагеря и обеспечили полеты экипажей в городах Кананга, Бени, Дунга и Калеми.

- За время нашего пребывания это были разные задачи, которые украинским вертолетчикам ставил штаб Миссии ООН в ДР Конго. Это и воздушное сопровождение наземных войск, и медицинская эвакуация пострадавших, воздушная разведка опасных районов и другие задачи. Благодаря тому, что авиационные подразделения украинского национального контингента находились в нескольких лагерях страны нам удалось обеспечить контроль Миссии ООН над всей восточной и северо-восточной территории республики, - сообщил заместитель командира вертолетного отряда летчик 1-го класса подполковник Евгений Вакуленко.

К слову, в ближайшее время украинских вертолетчиков заменит очередная, восьмая ротация военнослужащих.

 

Источник Минобороны