17.02.18 

Гройсман пообещал скоростное ж/д сообщение с аэропортом Борисполь до конца 2018 годаПравительство Украины намерено реализовать проект скоростного железнодорожного сообщения с международным аэропортом Борисполь не позже декабря 2018 года.

Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман в соцсети Twitter 16 февраля.

"Имеем реальное техническое решение, которое способны реализовать уже до конца года. Добраться до аэропорта или в Киев можно будет за 35 минут. Стоимость билета - 80-120 грн", - написал он.

При этом премьер-министр уточнил, что строительство железнодорожной ветки между столицей и аэропортом должно начаться не позже 1 июня и быть завершено в декабре текущего года.

"Сегодня правительство и лично Владимир Гройсман поручили ПАО "Укрзализныця" важнейшую задачу - до конца года мы должны построить линию скорого железнодорожного сообщения с аэропортом Борисполь. Сроки сжатые, но реальные - строительство должны начать не позднее 1 июня, завершить - в декабре 2018 года", - подтвердил позже и. о. главы УЗ Евгений Кравцов у себя в Facebook.

По данным, которые приводит Кравцов, необходимый для реализации проекта объем инвестиций составляет до 800 млн грн. Из них капитальные инвестиции составят 720 млн грн. Сюда входят строительство путепровода (450 млн грн), строительство пути, платформы, реконструкция контактной сети и прочее (100 млн грн), строительство бокса депо (70 млн грн), техническое обновление рельсовых автобусов (100 млн грн).

С помощью электричек в аэропорт Борисполь панируется разгрузить киевские дороги (примерно на 1 тыс. авто и 30 автобусов в день).

Отметим, что проект "Воздушный экспресс" начинали реализовывать еще в 2013 году - велись активные работы по подготовке к строительству полотна для электрички, которая должна была соединить Киев и аэропорт Борисполь.

В апреле 2017 года министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял, что Украина и Китай готовятся к переговорам о перспективах реализации проекта строительства железнодорожной ветки в аэропорт Борисполь.

Известно, что стоимость строительства "Воздушного экспресса" в 2017 году оценивалась в 300-320 млн долл.

Как заявил гендиректор аэропорта Павел Рябикин, острая необходимость в железнодорожном сообщении Борисполя с Киевом встанет в 2020-2021 годах. К такому заключению в руководстве аэропорта пришли, учитывая темпы роста его пассажиропотока.

Источник cfts