18.02.18 

Российская авиакомпания совершила первый рейс в Египет после более чем двухлетнего перерыва.

Перелет по маршруту Москва-Каир-Москва в начале февраля выполнил деловой оператор Sirius Aero, сообщили в авиакомпании.

Полет стал возможен после подписания протокола о возобновлении авиасообщения между странами в конце 2017 г., а также после того как президент РФ подписал указ, разрешающий рейсы в Каир. Sirius Aero выполнила перевозку по разовому допуску в интересах частного заказчика.

Регулярное авиасообщение между столицами России и Египта пока не возобновилось, хотя предполагалось, что первые рейсы могут начать выполняться с 1 февраля. К запуску полетов в Москву и Каир готовятся Egypt Air и "Аэрофлот" соответственно (ранее именно эти операторы летали по данному маршруту).  

Полеты между двумя государствами прекратились после авиакастрофы, признанной терактом, с участием самолета А321 российской авиакомпании Metrojet. По объему перевозок на нерегулярных направлениях Египет несколько лет подряд занимал вторую строчку после Турции. Между тем, переговоры об открытии рейсов в популярные туристические города запланированы только на апрель 2018 г. На конец 2017 г. аэропорты, в частности, Хургады и Шарм-эль-Шейха еще не прошли аттестацию по мерам авиационной безопасности РФ .

Источник ATO