21.02.18 

Vodafone протестирует систему контроля за беспилотникамиОператор мобильной связи Vodafone протестирует первую в мире систему контроля воздушного движения беспилотников. Компания будет сотрудничать с Европейским агентством по безопасности полетов (EASA) при тестировании, которое будет проводиться в Германии и Испании.

Предварительные испытания, проведенные в прошлом году в Севилье, показали, что 4G-сеть Vodafone может использоваться для контроля двухкилограммового беспилотника. Уже в 2019 году Vodafone планирует запустить систему отслеживания и обеспечения безопасности БПЛА для коммерческого применения.

Телекоммуникационные компании в целом хотят занять лидирующее место в разработке системы и основ регулирования для безопасного интегрирования БПЛА в международное воздушное пространство. Еще в 2016 году Financial Times сообщала о том, что телекоммуникационные компании, в том числе Vodafone и Nokia, ведут переговоры с европейским авиационным регулятором.

Вопрос регулирования и безопасного движения беспилотников в воздушном пространстве является ключевым для распространения коммерческих БПЛА. Беспилотники могут применяться для доставки товаров, аэрофотосъемки, для проверки состояния телекоммуникационных вышек, железнодорожных путей, крыш и других труднодоступных мест и т. д. Такие компании, как Amazon, уже тестировали доставку товаров с помощью беспилотников. По оценке немецкой страховой компании Allianz, к 2020 году мировой рынок БПЛА достигнет 4,7 млн единиц, а рынок их коммерческого использования вырастет до $127 млрд.

Источник AEX