24.02.18 

Региональные аэропорты получат больше самостоятельностиРегиональные аэропорты Украины получат право самостоятельно устанавливать тарифы на обслуживание пассажиров и авиакомпаний.

Соответствующие изменения в законодательство будут приняты Кабмином в первой половине этого года.

Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян на брифинге с главой Госавиаслужбы Александром Бильчуком 23 февраля.

"Мы также дерегулируем ситуацию с региональными аэропортами. Я надеюсь, что в первом полугодии будет принято постановление Кабинета министров, которое даст каждому региональному аэропорту, фактически всем, кроме аэропорта Борисполь, самостоятельно вести свою бизнес- и финансовую политику. Не государство, не министерство будет определять тарифы, условия, а самостоятельно каждый аэропорт. Безусловно, что вопрос безопасности будет под отдельным контролем, но бизнес-деятельность будет абсолютно свободного формата", - заявил Омелян.

Напомним, в июне Мининфраструктуры снизило ставки сбора за обслуживание международных пассажиров в аэропорту Борисполь. Из-за этого шесть региональных аэропортов Украины стали более дорогими для авиакомпаний, чем главный воздушный хаб страны.

Сегодня Омелян сообщил также, что в Украине появится по меньшей мере три региональных авиахаба и у пассажиров появится значительно больше возможностей улететь из страны, минуя Борисполь.

Также министр заявил, что сейчас прорабатывается возможность отмены НДС для авиарейсов внутри страны, что сделает перелеты более дешевыми.

Источник cfts