27.02.18 

Российский правительственный самолет связывают с контрабандой кокаинаНовый самолет летного отряда "Россия", который осуществляет перевозку первых лиц РФ, связывают с "кокаиновым делом".

Бортовой номер самолета из операции по пресечению канала поставок наркотиков из Аргентины в Россию совпадает с регистрационным номером российского правительственного лайнера Ил-96 - 96023

Российский правительственный самолет связывают с контрабандой кокаинаКак сообщает российское издание РБК, на фотографиях из уголовного дела о раскрытии канала поставок наркотиков из Аргентины в РФ, обнародованных аргентинской жандармерией, есть снимок с лайнером, в который грузили чемоданы. В них, как предполагали организаторы канала, должны были находиться 400 кг кокаина. На снимке плохо читается последняя цифра бортового номера. Однако на видеозаписи, которая также была опубликована аргентинской жандармерией, есть кадр, где номер виден отчетливо. И этот номер совпадает с бортовым номером самолета Ил-96, который в августе 2016 года получил "Специальный летный отряд (СЛО) "Россия" Управления делами президента России.

Портал russianplanes.net, который специализируется на сборе информации о российских самолетах и изучает карту их полетов, указывает, что 6 декабря 2017 года самолет Ил-96 с бортовым номером 96023 действительно был в аэропорту Буэнос-Айреса. 7 декабря он был в Кабо-Верде, откуда улетел в Москву.

Ранее на пресс-конференции в Буэнос-Айресе министр национальной безопасности Аргентины Патриция Буллрич заявила, что именно в декабре 2017 года груз кокаина был направлен "как дипломатический багаж на российском правительственном самолете".

В СЛО "Россия" данный факт пока отрицают.

После публикации РБК о самолете летного спецотряда «Россия» с бортовым номером 96023, который был задействован в операции по пресечению канала поставок наркотиков из Аргентины в Россию, сайт russianplanes.net с реестром данных о воздушных судах и их полетах оказался недоступен. При переходе на страницы сайта появляется ошибка 404.

Источник РБК