06.03.18 

Украэрорух - участник проекта Евроконтроля по совершенствованию европейской системы профессионального отбора авиадиспетчеровСпециалисты Украэроруха привлекли к проекту Евроконтроля 87 диспетчеров в возрасте до 35 лет и протестировали их с использованием онлайн платформы Евроконтроля FEAST. 

Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины (Украэрорух) присоединилось к исследованию Евроконтроля по валидации опросника FEAST Personality Questionnaire (FPQ), который определяет личностные характеристики, необходимые кандидатам на должность диспетчера управления воздушным движением (УВД). Таким образом, для формирования эталона личностных характеристик будущих европейских авиадиспетчеров Евроконтроль использует и личностные характеристики украинских авиадиспетчеров, которые стали участниками этого исследования.

Справка. FPQ является составной пакета тестов FEAST (First European Air traffic controllers Selection Test-package), разработанных Евроконтролем для профессионального отбора диспетчеров управления воздушным движением, которые соответствуют установленным требованиям по уровню развития профессионально необходимых способностей и личностных характеристик. В разработке опросника FPQ приняли участие более 200 специалистов стран-членов Евроконтроля, осуществляющих профессиональную подготовку диспетчеров УВД.

Результаты валидации опросника FPQ позволят Евроконтроля получить достоверные данные о соответствии разработанной модели личностных характеристик кандидатов имеющимся личностным характеристикам действующих диспетчеров УВД Европейского региона. Это поможет усовершенствовать рекомендованные Евроконтролем профили личностных характеристик для кандидатов в диспетчеры УВД.

Специалисты отдела управления персоналом Украэроруха привлекли к проекту Евроконтроля 87 диспетчеров УВД регионального структурного подразделения «Киевцентраэро» в возрасте до 35 лет и протестировали их с использованием онлайн платформы Евроконтроля FEAST.

Также в процессе тестирования Украэрорух провел собственное анкетирование участников исследования, целью которого было выяснить, насколько формулировки вопросов опросника FPQ понятны для участников, для которых английский язык не является родным. Анализ результатов анкетирования показал, что у 96% участников тестирования не выявлено значительных проблем с пониманием вопросов, и только для 4% участников почти половина вопросов показались неоднозначными. Это позволяет утверждать, что для кандидатов, которые имеют 4-й и высокий уровень владения английским языком по шкале ICAO, иностранный язык опроса не является фактором негативного влияния на достоверность выводов о сильных и слабых сторонах кандидатов. Результаты этого анкетирования Украэрорух также предоставил специалистам Евроконтроля для дальнейшего анализа.

Справка. Валидация (англ. Validation) - процесс подтверждения соответствия или предоставления законной силы. В производственной деятельности это процедура, которая дает высокую степень уверенности в том, что конкретный процесс, метод или система будет приводить к результатам, которые соответствуют заранее установленным критериям приемлемости.