10.03.18 

В Харькове копы-взяточники отчитывались об отнятых у турок деньгах. Детали вымогательства в аэропортуХарьковский суд дал разрешение следователю ознакомиться с личным делом бывшего руководителя отделения полиции аэропорта "Харьков"

Об этом говорится в обнародованном в Едином реестре судебных решений Украины постановлении Червонозаводского райсуда Харькова от 6 февраля.

Суд рассмотрел ходатайство следователя о временном доступе к вещам и документам в рамках расследования производства по факту взяточничества сотрудников полиции в аэропорту Харькова (ч. 3 ст. 368, ч. 2 ст. 368-2, ст. 366-1 УК Украины).

Следователь просил предоставить доступ к личному делу экс-руководителя отделения полиции аэропорта "Харьков", который является фигурантом производства.

Согласно материалам дела, полицейские в аэропорту требовали от пассажиров рейсов Харьков - Стамбул деньги за неосуществление осмотра их багажа и ручной клади, непривлечение их к административной ответственности за нарушение действующего законодательства Украины и за не создание искусственных препятствий во время их пребывания, прилета и вылета из аэропорта "Харьков". В материалах отмечается, что полицейские для отчетности перед высшим начальством должны были копировать паспорта пассажиров, с которых они брали деньги.

11 января 2018 года полицейскому, который с 16 февраля 2016 года был назначен на должность начальника отделения полиции в аэропорту "Харьков" Слободского ОП ГУ НП в Харьковской области, сообщено о подозрении в совершении этих преступлений.

Следователь отметил, что личное дело полицейского нужно для того, чтобы установить основания для принятия его на работу, информацию относительно имущества, которое находится в собственности и пользовании последнего, выявления деклараций и других документов относительно его имущественного и семейного положения, документов со свободными образцами почерка, подписи и прочее. Также после исследования оригиналов этих документов может возникнуть необходимость в проведении соответствующих почерковедческих и других экспертиз.

Изучив материалы дела, суд постановил ходатайство следователя удовлетворить и предоставить доступ к личному делу бывшего начальника полицейского отделения в аэропорту Харькова.

Ранее сообщали, что 17 августа в аэропорту "Харьков" во время получения одного из траншей взятки в 3,8 тыс. грн был задержан капрал полиции. Полицейский требовал и получил от граждан Турции средства за беспрепятственное пересечение границы.

В середине августа прокуратура объявила о подозрении по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины 33-летнему капитану полиции и 41-летнему капралу. Максимальная санкция статьи предусматривает 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В конце августа в деле появились еще трое подозреваемых (31-летний старший сержант полиции, 38-летний подполковник и 41-летний майор).

Источник depo