29.03.18 

В Краматорске обучают будущих авиаконструкторовВ Краматорске (Донецкая обл.) в городском Центре внешкольной работы действует авиамодельный кружок, где занимаются дети, начиная с четвертого класса. За время его работы шесть воспитанников стали летчиками и десятки ребят закончили профильные вузы.

Об этом рассказал руководитель авиамодельного кружка, 18-кратный чемпион Украины, призер чемпионатов Европы и мира по авиамоделизму Сергей Куделин.

«Испокон веков человечество мечтало подняться в небо. Особенно этого хочется детям, и авиамоделирование как раз помогает осуществить эту мечту. Взрослым трудно представить, какую радость ребенку доставляет сделанная ​​своими руками модель самолета, которая поднимается в воздух, летает, а еще лучше - занимает призовые места на соревнованиях», - рассказывает Куделин.

По его словам, в авиамодельном кружке дети прежде всего изучают историю авиации - с самого зарождения воздухоплавания до наших дней. И делают исторические модели самолетов разных стран, которые в свое время ставили мировые рекорды. Здесь мирно уживаются американские, немецкие, советские самолеты, они соревнуются между собой только в дальности и точности полета. А это определяется во время соревнований.

Сейчас ребята готовятся к чемпионату в Киеве. По словам одного из воспитанников кружка Егора, в скором времени изготовленная им модель - американский истребитель Мустанг P-51D - пройдет испытания. «Я сам выточил все детали, работал пилой, лобзиком, ножом, обрабатывал наждаком, склеивал. Скоро проведем испытания. Надеюсь, мой самолет победит», - делится своими мечтами школьник.

Как рассказал руководитель кружка, авиамоделизм учит детей думать, развивать образное мышление, работать сложными инструментами. «А еще - изучать сложную науку аэродинамику, которую невозможно познать без хороших знаний математики и физики. Так что наш кружок помогает полюбить и школьные науки», - добавляет мастер.

Для многих ребят занятия авиамоделизмом стали определяющими при выборе профессии. Шесть воспитанников Сергея Куделина стали летчиками, десятки его выпускников закончили профильные технические вузы. Практически на всех соревнованиях краматорские авиамоделисты завоевывают призовые места. По словам Куделина, именно краматорские мастера изготовили эталонные модели самолетов, которые служат критерием размера, веса и летных данных. И уже несколько лет по этим критериям проводятся чемпионаты различных уровней.

Однако, как отметил руководитель кружка, сейчас авиамоделисты остались без площадки для испытаний своих моделей. Картодром в парке им. Пушкина давно пришел в негодность. «Мы надеялись, что его восстановят, когда началась реконструкция парка. Сначала нам отказывали, а потом, не посоветовавшись, сделали диаметром 40 метров. Но правила изменились, и современные картодромы должны быть не менее 60 метров в диаметре. В результате, даже на новой площадке мы не сможем принимать соревнования, и тренироваться с серьезными моделями там будет невозможно. Жаль, ведь в Украине осталось всего три картодрома, и наш в Краматорске мог бы стать четвертым, но к сожалению, этого не случилось», - сокрушается Сергей Куделин.

Но мастер не унывает, и показывает новому поколению ребят, как мечты о небе можно воплотить в реальность.

Источник DN