06.04.18 

"Северный сокол - 2018": осуществлен первый успешный полетПродолжается совместная украинско-датская операция «Северный сокол - 2018» по перевозке горючего с авиабазы ВВС США «Туле» на датскую полярную станцию «Норд» военно-транспортным самолетом Ил-76 Воздушных Сил ВС Украины.

Как сообщает пресс-служба Командования ВС ВСУ, по состоянию на 06 апреля с начала операции украинский контингент перебазирован на аэродром Ольборг, осуществлен подбор и подгонка личного снаряжения личного состава для работы в условиях арктического климата, проведен инструктаж по особенностям работы при низких температурах и перебазирование на аэродром Туле. Также осуществлен монтаж топливных баков в грузовой кабине и обслуживание самолета.

С аэродрома «Туле» уже осуществлено 1 миссию, во время которой было около 24 тонн груза, во внутренних баках самолета и установленных специальных цистернах перевезено более 27500 литров горючего.

"Северный сокол - 2018": осуществлен первый успешный полетНа острове Гренландия украинские военные летчики выполняют задачи в тяжелых климатических условиях Арктики - при температуре воздуха до -50 градусов и при скорости ветра до 15-20 метров в секунду, а также при отсутствии наземных радиотехнических средств навигации и запасных аэродромов.

Справка. Совместная украинский-датская операция «Северный сокол - 2018» проходит в течение апреля текущего года. В рамках ее проведения военно-транспортным самолетом Ил-76 Воздушных Сил ВС Украины планируется перевезти более 600 000 литров горючего и другой груз с авиабазы ВВС США «Туле» на датскую полярную станцию «Норд» на острове Гренландия.