17.04.18 

Павел Букин: Малайзия заинтересована в украинских самолетах, плавучих доках, БПЛАНа Международной выставке Defence Services Asia (DSA) состоялась встреча Генерального директора ГК "Укроборонпром" Павла Букина с командующим сухопутными войсками Малайзии генералом Tan Sri Dato Sri Zulkiple Bin Hj Kassim.

Обсуждалась возможность поставки в эту страну боевых машин 4х4 украинского производства. Командующий сухопутными войсками выразил заинтересованность своей страны в приобретении украинских ПТРК производства "ГККБ" Луч ". Стороны подчеркнули необходимость активизировать деятельность двустороннего комитета по ВТС.

Отдельная тема переговоров - поставки украинских БПЛА с вертикальным взлетом.

Кроме того, в рамках выставки состоялась встреча Павла Букина с командующим Королевскими ВВС генералом Dato Seri Affendi Buang. Стороны обсудили комплекс вопросов по сотрудничеству в области авиации. В частности, речь шла о возможности поставок в Малайзию самолетов "Антонов" с возможностью локализации производства.

По мнению Павла Букина, Украина и Малайзия имеют перспективы сотрудничества в направлении поставок и совместного производства авиационной техники.

По его словам, украинская сторона в ходе переговоров представила линейку самолетов "Антонова", которые могут быть интересными Вооруженным силам Малайзии. "Самолеты" Антонова "способны обеспечить контроль за морским побережьем Малайзии. Эта задача является актуальной для Малайзии. Украина готова присоединиться к его решению", - отметил Генеральный директор Укроборонпрома.

Предлагаемую модель Ан-148-300MP предполагается оснастить двумя противокорабельными ракетами. Эту задачу сейчас выполняет киевское КБ «Луч», которое занимается разработкой противокорабельных ракетных систем для Ан-148-300MP.

На Ан-148-300MP также будут установлены радары бокового обнаружения (SLAR), сенсоры в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах, система обнаружения целей, комплекс электронной разведки и другое оборудование.

В число других задач, которые Ан-148-300MP может выполнять также входят поисково-спасательные операции на море. Воздушное судно будет способно сбрасывать грузы с парашютом с подкрыльных пилонов, а также с открывающейся отсека в задней части фюзеляжа.

Справка:

Международная выставка Defence Services Asia (DSA) - один из крупнейших в Азии форумов вооружения и военной техники. DSA проводится под эгидой Министерства обороны Малайзии. В этом году Defence Services Asia 2018 проходит в Куала-Лумпур с 16 по 19 апреля. Тематика выставки охватывает вооружение сухопутных войск, средства противовоздушной обороны (ПВО), радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и связи, авиационную технику, вооружение береговой охраны, бронетанковую технику и артиллерийские системы, специальное стрелковое оружие и экипировку сил специального назначения, военно-морскую технику и вооружение, спутниковые и космические технологии, продукцию двойного назначения.

Источник ukroboronprom