26.04.18 

Украина проводит работу по подписанию ряда международных контрактов в авиакосмической сфере.

Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Юрий Бровченко, который возглавляет делегацию Украины на открывшейся в среду в столице ФРГ международной авиа- и аэрокосмической выставке ILA Berlin 2018.

"Мы выходим на финишную прямую по подписанию некоторых контрактов, процедур по вступлению в рабочие группы", - сказал Бровченко.

Он не стал раскрывать детали, заметив лишь, что "есть конкретные предложения от наших партнеров, в том числе из Германии и Испании", но рабочий процесс требует времени.

В частности, по его словам, в первый же день работы авиасалона делегация провела переговоры с космическим агентством ФРГ (Немецкий Центр авиации и космонавтики - DLR), с коллегами из Испании.

"Украина сегодня занимает одно из ведущих мест в развитии авиакосмической отрасли", - подчеркнул замминистра. Он отметил, что сегодня прорабатывается как на уровне Минэкономразвития, так и правительства в целом вопрос концепции новой государственной программы развития космической отрасли.

По словам Бровченко, как Президент, так и правительство прилагают максимум усилий для поддержки космической отрасли, даже невзирая на достаточно сложное бюджетное финансирование этого направления и "определенные проблемы в кадровой политике". 

Бровченко обратил внимание на "очень большое противодействие против Украины", в частности фейковые новости, которые были вброшены на протяжении последних дней. "Мы понимаем, почему это происходит, и Украина сделает все, чтобы мы стали действительно мощной авиакосмической державой", - сказал он, заверив, что Украина будет активно противодействовать таким попыткам влияния извне.

Замминистра отметил присутствие на выставке самого большого самолета в мире - украинской "Мрии". "Все присутствующие тут увидят наши возможности как в авиа, так и космической области", - сказал Бровченко.

Помимо "Мрии" с представителями компании Antonov Airlines, на авиасалоне представлены Украинское космическое агентство, КБ "Южное", "Южмаш", "Хартрон", а также запорожское ОАО «Мотор Сич" и другие.

Всего в Берлине показывают свои возможности почти 1100 компаний из 41 страны, в том числе вниманию гостей представлено около 200 летательных аппаратов.

В течение пяти дней Берлинский авиасалон обещает привлечь более 150 тыс. посетителей со всего мира.

 

Источник ukrinform