26.04.18 

Украинское госпредприятие "Антонов" в состоянии полностью обеспечивать потребности стран НАТО в стратегических перевозках и после ухода из программы SALIS (Strategic Airlift International Solution) российского участника проекта.

Для подтверждения и демонстрации такой возможности было принято решение привезти на авиасалон ILA-2018 в Берлин, который проходит 25-29 апреля, Ан-225 "Мрия", пояснил корреспонденту Укринформа коммерческий директор авиакомпании "Авиалинии Антонова" Андрей Благовисный.

"Появились высказывания, что без участия российской стороны НАТО и ЕС останутся без самолетного ресурса для стратегических перевозок. Мы же хотели своим участием, присутствием уникального самолета Ан-225 продемонстрировать возможности украинской компании "Антонов" в стратегических перевозках и подтвердить нашим партнерам - странам-участницам программы SALIS, что мы готовы полностью обеспечить потребности НАТО и ЕС в стратегических перевозках самолетами Ан-124 и Ан-225 и гарантируем это", - сказал Благовисный.

В компании в наличии 7 самолетов Ан-124 "Руслан", включая модернизированные с грузоподъёмностью до 150 т, а также Ан-225 "Мрия" с грузоподъёмностью до 250 т и Ан-22 "Антей" с грузоподъёмностью до 60 т, которые могут быть активированы для этой программы. По условиям текущего контракта, участвующая компания должна предоставить 1 самолет Ан-124 на постоянной основе плюс ещё до двух таких самолётов в случае их активации. Таким образом, всего программа предусматривает использование до 6 самолетов Ан-124. При этом, вспоминает коммерческий директор, за 11 лет работы по программе SALIS такая ситуация была всего 1 раз.

Теперь задача антоновцев - убедить партнеров из стран НАТО, что Украина может обеспечить гарантированный доступ к необходимому количеству самолетов Ан-124 с обеспечением гладкого перехода на такую расширенную форму сотрудничества по программе SALIS.

В ходе выставки планируются встречи с представителями Бундестага и Минобороны ФРГ, других стран альянса и ЕС с тем, чтобы в диалоге пояснить предложение "Антонова", ответить на их вопросы и прийти к продолжению сотрудничества в расширенном формате.

Ранее на этой неделе бундесвер заявил о готовности продлить с украинским госпредприятием "Антонов" контракт на использование самолетов в 2019-2021 годах. 

Как сообщалось, группа "Волга-Днепр" заявила, что не будет продолжать участвовать в программе SALIS по перевозке грузов для НАТО. Текущий ее контракт с альянсом действует до конца этого года.

Источник ukrinform