04.05.18 

Украинская компания примет участие в создании самолета для авиарынка азиатско-тихоокеанского регионаТукана Инжиниринг Украина (Tucana Engineering Ukraine), входящая в международную Группу компаний Прогресстех, присоединяется к команде разработчиков регионального турбовинтового самолета нового поколения R80.

Тукана, работающая на украинском рынке с 2014 г., заключила рамочное соглашение о предоставлении инженерных услуг в интересах разработчика самолета R80 - индонезийской компании PT Regio Aviasi Industri (RAI).

Документ подписали генеральный директор Тукана Инжиниринг Украина Мирослав Крекота (Myroslav Krekota) и президент RAI Агунг Нугрохо (Agung Nugroho) в присутствии основателя и председателя Совета директоров Группы компаний Прогресстех профессора Владимира Кульчицкого (Vladimir Kulchitsky) и профессора Бахаруддина Юсуфа Хабиби (Dr.-Ing Bacharuddin Jusuf Habibie), основателя и председателя Совета директоров RAI, 3-его президента Индонезии (1998-1999 г.г.). Церемония подписания состоялась 13 апреля текущего года в Мюнхене.

Компания RAI, основанная Бахаруддином Юсуфом Хабиби, одним из творцов индонезийского авиапрома, позиционирует R80 как высокоскоростной региональный турбовинтовой самолет нового поколения с рекордной в своем классе топливной эффективностью.

RAI презентовала проект создания R80 в 2014 году. Компания уже имеет предварительные заказы на 155 воздушных судов и анонсирует производство и поставку в страны Азии 400 самолетов в ближайшие 20 лет.

Оценивая перспективы R80, RAI учитывает географические особенности юго-восточной части Азиатского континента, включающей островные территории. В частности, 80-местный региональный самолет с заявленными характеристиками объективно востребован рынком Индонезии, крупнейшего в мире государства-архипелага. Экономика страны критично зависима от сети авиатранспортного сообщения между множеством островов, разделенных водами Тихого и Индийского океанов. В этой связи проект создания R80 получил статус Национальной стратегической программы, реализация которой призвана стать мощным толчком к развитию индонезийской аэрокосмической индустрии.

На сегодняшний день уже завершен 1-й этап работ - готовы предварительный проект R80 и его технико-экономическое обоснование. Участники программы вступают во второй, основной этап разработки R80, на котором и потребуются компетенции инженеров Туканы.

"Наши инженеры имеют успешный опыт работы в самолетостроительных программах Airbus, Bombardier, Gulfstream, Cessna и других производителей авиатехники, в том числе турбовинтовых самолетов, - говорит топ-менеджер Тукана Инжиниринг Украина Мирослав Крекота. - Мы готовы помочь RAI успешно пройти этап проектирования и оказать поддержку нашим индонезийским партнерам в производстве R80. В целом проект интересен Тукане возможностью расширения собственного опыта и важен как стартовый выход на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона с услугами для самолетостроения".

Президент RAI Агунг Нугрохо во время церемонии подписания соглашения выразил уверенность в том, что Тукана обладает значительными знаниями и высокой квалификацией в области проектирования самолетов. По мнению индонезийской стороны, участие в программе опытной инженерной команды Туканы поможет RAI успешно и своевременно подготовить самолет к летным испытаниям в 2022 году, а спустя еще 3 года - приступить к поставкам R80 заказчикам. Президент RAI также предположил, что вклад компании, представляющей Украину, в создание ожидаемого в Индонезии самолета положит начало более тесному партнерству двух стран в области авиастроения.

Тукана Инжиниринг Украина создана в 2014 году. Ее материнская компания, Tucana Engineering, имеет штаб-квартиру в г. Хьюстон, штат Техас (США) и входит в международную Группу компаний Прогресстех. Предоставляет высокотехнологичные инжиниринговые услуги для аэрокосмической, автомобильной, энергетической отраслей промышленности и в сфере авиатранспортной инфраструктуры. 5 офисов Tucana Engineering расположены в странах Европы и Северной Америки.

В Украине Группа Прогресстех также представлена инженерной компанией Прогресстех-Украина, созданной в 2007 году. Ее основной партнер и заказчик - компания Boeing.

В составе консолидированной команды Группы компаний Прогресстех в Украине (Тукана Инжиниринг Украина и Прогресстех-Украина) - более 600 инженеров, участвующих в программах ведущих производителей авиационной техники.

Источник aviaport