10.05.18 

Авиакомпании задолжали 0,5 млрд гривен Госспецфонду авиацииАвиакомпании по состоянию на 1 апреля 2018 года задолжали около 0,5 млрд гривен Госспецфонду финансирования общегосударственных расходов на авиадеятельность и участие Украины в международных авиационных организациях.

Об этом говорится в сопроводительной записке (анализ регуляторного влияния) к проекту постановления Кабмина об изменении порядка уплаты сбора в спецфонд.

Согласно законодательству, авиакомпании должны отчислять средства за вылет каждого пассажира из аэропорта Украины. Необходимость внесения изменений в действущие нормы возникла из-за того, что сейчас процедура уплаты сбора выписана недостаточно четко, чем и пользуются некоторые авиакомпании, отказываясь платить.

В случае, если ничего не менять, то ожидается, что в дальнейшем госбюджет будет продолжать недополучать средства - примерно 150-160 млн гривен в год.

Если же уточнить процедуру уплаты денег в спецфонд, то не платить станет невозможно и за один год, соглано пояснительной записке, удастся собрать дополнительно около 294,5 млн гривен. Эта сумма приведена из следующего расчета: (5,62 млн пассажиров * 2 доллара) + (0,85 млн пассажиров * 0,5 доллара). При переводе в национальную валюту упоминается ориентировочный курс 25 гривен за доллар.

Обсуждение данного проекта постановления Кабмина продлится до 27 мая текущего года.

Напомним, прошлым летом министр инфраструктуры Владимир Омелян говорил, что крупнейшая авиакомпания Украины МАУ задолжала госбюджету около 400 млн гривен.

Источник cfts