30.05.18 

Музей авиации ХГАПП открыл двери для широкого круга посетителейУченики из школ Харькова смогут посетить музейные экспозиции минимоделей летательных аппаратов и настоящих самолетов под открытым небом.

Об этом сообщает пресс-служба ХГАПП.

«На территории Харьковского авиапредприятия есть два музея - в закрытом помещении, где размещены копии летательных аппаратов, а также экспозиция настоящих самолетов под открытым небом. Доступ к ХГАПП, как к стратегическому объекту, ограничен, но, несмотря на огромное количество желающих попасть в Музей авиации, администрация предприятия нашла возможность организовать экскурсию для всех желающих», - сообщил директор Департамента по вопросам информационных стратегий, развития и кадровой политики ХГАПП Александр Швец.

По его словам, уже в ближайшие дни ученики больше десятка харьковских школ побывают на Харьковском авиапредприятии.

«Авиамузей» ХГАПП отражает более чем 90-летнюю историю самолетостроения с момента создания авиазавода в Харькове и до сегодняшних времен.

«У нас есть 24 уменьшенные копии различных конструкций самолетов, которые выпускались здесь в течение 92 лет, а также модели крылатой ракеты, самолета-разведчика - беспилотного Ту-141, снегохода «Харьковчанка-2», на котором исследовали Южный полюс Земли», - рассказывает директор музея Владимир Котляр.

Среди продукции ХАЗа встречаются очень неожиданные предметы.

«Инженеры нашего предприятия разработали и смастерили аппарат «искусственное сердце», который в 1965 году передали в Харьковскую больницу неотложной помощи, и благодаря которому были спасены тысячи человеческих жизней», - говорит Владимир Александрович.

В музее находятся также личные вещи известных работников предприятия, например, летный комбинезон и шлем летчика Михаила Снегирева, который испытывал все самолеты Константина Калинина ...

«Слушать ваши рассказы о Харьковский авиазавод можно часами», - нередко говорят экскурсанты директору авиамузея, и это правда. Потому что много еще очень интересного можно увидеть и даже потрогать руками необычные экспонаты. Харьковское авиапредприятие гостеприимно открывает двери для всех желающих посетить авиационные экспозиции. Плата за вход символическая - 15 грн. с ребенка и 20 грн. - со взрослого. Эти средства помогут поддерживать музейные экспонаты в надлежащем состоянии и сохранить их для будущих поколений.

Музей авиации ХГАПП открыл двери для широкого круга посетителейМузей авиации ХГАПП открыл двери для широкого круга посетителей