07.06.18 

ImageЗмея укусила 11-летнего мальчика, который живет в селе Козиевка (Краснокутский район)

Мальчику удалось вовремя оказать медицинскую помощь. Самолет волонтерской санавиации меньше чем за час доставил его в Харьковскую областную детскую клиническую больницу №1.

Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА.

Директор харьковского Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф Виктор Забашта отметил, что сейчас угрозы для жизни нет, мальчик находится в удовлетворительном состоянии.

Вначале ребенок чувствовал себя нормально, но затем ему стало хуже. Поэтому приняли решение доставить его в харьковскую больницу на самолете.

ImageНапомним, на Харьковщине работает уникальный волонтерский проект. Пилоты на маленьком самолетике доставляют больных людей, когда ситуация критическая. Инициаторы проекта Александр Морозов и Юрий Покусай.

Александр Морозов - частный пилот. Около 10 лет назад, когда ему было 50, он решил научиться летать. Поехал в аэроклуб«Коротыч», научился летать, а потом купил себе самолет. Чуть позже создал аэродром. Взял в аренду кусок земли, оформил все необходимые документы, обустроил все по стандартам и начал летать. В свое удовольствие. Так было до 2014 года.

«Мировоззрение у нас поменялось у многих в тот период. В 14-м году мы сидели тут круглыми сутками. Ночевали здесь. Были такие задачи. Потом в 15 году уже было легче, в 16 мы уже начали работать в медицине», - рассказал Александр Морозов. 

Вместе с еще одним пилотом - профессиональным летчиком Юрием Покусаем они вместе летали, оказывая помощь Вооруженным Силам Украины и Погранслужбе в защите нашей страны, эвакуировали детей из опасных зон, патрулировали границы и дороги.

«Мы выполняли и выполняем разные задачи. Чтобы летать - официально в 2014 году создали добровольческий авиационный отряд. Уже в 2016 году создали «Гражданский воздушный патруль», - рассказывает Юрий Покусай.

Когда потребность в помощи военным стала не такой явной, пилоты решили переквалифицироваться в гражданскую санавиацию.

Источник 057