07.06.18 

Самолет волонтерской санавиации помог спасти ребенка, которого укусила змеяЗмея укусила 11-летнего мальчика, который живет в селе Козиевка (Краснокутский район)

Мальчику удалось вовремя оказать медицинскую помощь. Самолет волонтерской санавиации меньше чем за час доставил его в Харьковскую областную детскую клиническую больницу №1.

Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА.

Директор харьковского Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф Виктор Забашта отметил, что сейчас угрозы для жизни нет, мальчик находится в удовлетворительном состоянии.

Вначале ребенок чувствовал себя нормально, но затем ему стало хуже. Поэтому приняли решение доставить его в харьковскую больницу на самолете.

Самолет волонтерской санавиации помог спасти ребенка, которого укусила змеяНапомним, на Харьковщине работает уникальный волонтерский проект. Пилоты на маленьком самолетике доставляют больных людей, когда ситуация критическая. Инициаторы проекта Александр Морозов и Юрий Покусай.

Александр Морозов - частный пилот. Около 10 лет назад, когда ему было 50, он решил научиться летать. Поехал в аэроклуб«Коротыч», научился летать, а потом купил себе самолет. Чуть позже создал аэродром. Взял в аренду кусок земли, оформил все необходимые документы, обустроил все по стандартам и начал летать. В свое удовольствие. Так было до 2014 года.

«Мировоззрение у нас поменялось у многих в тот период. В 14-м году мы сидели тут круглыми сутками. Ночевали здесь. Были такие задачи. Потом в 15 году уже было легче, в 16 мы уже начали работать в медицине», - рассказал Александр Морозов. 

Вместе с еще одним пилотом - профессиональным летчиком Юрием Покусаем они вместе летали, оказывая помощь Вооруженным Силам Украины и Погранслужбе в защите нашей страны, эвакуировали детей из опасных зон, патрулировали границы и дороги.

«Мы выполняли и выполняем разные задачи. Чтобы летать - официально в 2014 году создали добровольческий авиационный отряд. Уже в 2016 году создали «Гражданский воздушный патруль», - рассказывает Юрий Покусай.

Когда потребность в помощи военным стала не такой явной, пилоты решили переквалифицироваться в гражданскую санавиацию.

Источник 057