01.08.18 

Около 60% беспилотников в Украине не соответствуют Техрегламенту радиооборудования - УГЦРОколо 60% беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Украине не проходят оценку соответствия требованиям Технического регламента радиооборудования.

Об этом сообщает на своем сайте Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР), осуществляющий сертификацию радиоэлектронных средств.

"По подсчетам специалистов, около 60% беспилотников в Украине вообще не проходят оценку соответствия требованиям Технического регламента радиооборудования (утвержденного постановлением Кабинета министров от 24 мая 2017 года). Например, у меня нет информации, что такую оценку прошел хотя бы один БПЛА отечественного производства", - сообщает руководитель Центра по сертификации УГЦР Александр Лысенко.

Он также отметил, что подобная проблема существует и в Европе. Так, по его словам, довольно большой процент БПЛА, поступающих на рынок ЕС - не соответствует требованиям директивы 2014/53/ЕС и европейским стандартам.

В УГЦР подчеркнули, что радиооборудование беспилотников решением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, отнесено к подлежащему внесению в Реестр радиоэлектронных РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования.

При этом, Центр по сертификации УГЦР - один из немногих в Украине, способен провести комплексные испытания современных БПЛА.

А.Лысенко подчеркнул, что беспилотники при сертификации проверяются по следующим параметрам: безопасность потребителей, электромагнитная совместимость и использование радиочастотного ресурса.

Как сообщалось, в Украине с 1 июня 2018 года вступил в силу Временный порядок использования воздушного пространства. Он коснулся, в частности, и порядка использования дронов весом до 2 кг. Согласно правилам, дронам теперь нельзя подниматься выше 50 м, летать над дорогами, линиями электропередач, скоплениями людей, госучреждениями, частными усадьбами, а если это необходимо, то заявку следует подавать не позднее 10 дней до полета.

При этом представители СМИ, юристы и владельцы беспилотников заявляли, что считают введенный порядок неконституционным, а Министерство агрополитки и продовольствия подчеркивает, что новый порядок использования дронов ограничивает работу корпоративного сектора.

В свою очередь Государственная авиационная служба допускает возможность пересмотра установленных ограничений на полеты дистанционно пилотируемых воздушных судов весом до 2 кг, в том числе рядом с местами массового скопления людей (без предварительного получения разрешения на полеты).

Источник interfax