13.08.18 

Чистая операционная прибыль Turkish Airlines за первое полугодие 2018 года составила 258 миллионов долларов СШАСовокупный доход Turkish Airlines значительно увеличился в течение первого полугодия. В сравнении с тем же периодом прошлого года прирост достигнул приблизительно 30%, составив 6 миллиардов долларов США. В 2017 году компания продемонстрировала впечатляющие показатели роста, а уже в первой половине 2018 года Turkish Airlines удалось увеличить доходы как от грузовых, так и от пассажирских перевозок. 

В течение первого полугодия компания смогла увеличить чистую операционную прибыль с показателя 17 миллионов долларов США до 258 миллионов долларов США благодаря растущему спросу и доходу от одной единицы воздушной перевозки, несмотря на растущие цены на топливо.               

EBITDAR (прибыль до вычета процентов, налогов, износа, амортизации и аренды), являющаяся показателем генерации прибыли, в первом полугодии составила 1,28 миллиардов долларов США, увеличившись на 38%. Маржинальность показателя EBITDAR выросла на 1,5 процентных пункта, достигнув отметки 21,5%. На данный момент такой показатель EBITDAR за первое полугодие является самым высоким за период работы компании, которая остаётся самой прибыльной авиакомпанией в секторе. 

В первом полугодии общий коэффициент занятости пассажирских кресел поднялся на 4,3 процентных пункта, достигнув рекордной отметки 80,4% за первое полугодие в истории компании Turkish Airlines. Общее число перевезённых пассажиров выросло на 18%, провозная способность (располагаемый пассажиро-километраж) - на 9%, в то время как спрос (выполненный пассажирооборот) вырос на 16% в сравнении с тем же периодом предыдущего года. За этот период пассажиропоток Turkish Airlines составил 35 миллионов человек. За первые 5 месяцев текущего года международный авиационный сектор смог на 6% реализовать рост провозной способности, и на 7% реализовать рост спроса, согласно данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). 

Turkish Airlines продолжает укреплять свои позиции ведущей международной авиакомпании, расширяя маршрутную сетку и используя другие инвестиционные инструменты.  На сегодняшний день самолёты авиакомпании совершают 49 внутренних и 255 международных перелётов, что составляет 304 направления в 122 страны, включая такие города как Фритаун и о-ва Морони, рейсы в которые были запущены в этом году. Turkish Airlines владеют одним из самых молодых и современных флотов в мире, на сегодняшний день состоящим из 325 суден (215 узкофюзеляжных, 92 широкофюзеляжных и 18 грузовых воздушных суден). Вкладывая инвестиции в наиболее перспективные и экологически безопасные судна, к 2023 году авиакомпания планирует владеть флотом из 500 воздушных суден. 

Для того чтобы стать крупнейшим международным грузоперевозчиком, авиакомпания формирует широкий воздушный коридор для регулярных грузовых перевозок Turkish Cargo из Азии и Африки в Европу и Латинскую Америку. За первое полугодие 2018 года регулярные грузовые перевозки Turkish Cargo сумели увеличить не только количество перевезённого груза на 28%, до приблизительно 660 тысяч тонн, в сравнении с тем же периодом прошлого года, но также увеличили прибыль от грузовых перевозок на 35%, до 784 миллионов долларов США. 

Несмотря на жёсткие условия конкуренции, экономическую и политическую неопределённость в близлежащем регионе, а также сложные условия работы (рост цен на топливо и валютные колебания), Turkish Airlines имеет 52 тысячи сотрудников, включая сотрудников дочерних предприятий, и продолжает достигать успешных показателей. Компания остаётся на пути устойчивого роста как глобальный бренд Турции.