05.09.18 

Система новой авиабезопасности заработает за 3,5 года - АваковРазвертывание новой системы авиационной безопасности в Украине будет завершено за 3,5 года и позволит использовать вертолеты для выполнения самых различных задач - от контроля границ до миссий по предоставлению неотложной медицинской помощи.

Об этом во время визита на авиабазу турецкой жандармерии в Анкаре заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Сейчас мы начинаем развертывание по всему государству системы авиационной безопасности. Она будет развернута за 3,5 года и объединит силы многих подразделений... Каждый из них будет включаться при потребности к выполнению тех или других задач. Это опыт передовых стран, лучший из тех систем, которые существуют", - сказал Аваков.

По его словам, реализация этого проекта не предусматривает, что вертолеты будут использоваться узкопрофильно, например, только полицейскими, пограничниками или МЧС.

"Эта стратегия призвана поднять уровень сервиса и безопасности в стране на абсолютно новый уровень. Это цель, к которой мы идем в активном сотрудничестве с нашими партнерами. До конца года придут первые «airbuses", - заявил министр.

Он отметил, что новые вертолеты будут использоваться для реализации самых различных задач.

"Это и санитарная авиация, и система спасения на воде, пожаротушение, оказание помощи при стихийных бедствиях, преследование преступников, мониторинг и контроль на границе", - отметил министр.

Он подчеркнул, что все вертолеты, которые планируются к закупке, оснащены не хуже, чем продемонстрированные в Турции.

Украина и Турция 4 сентября договорились о совместном сотрудничестве в борьбе с терроризмом, транснациональной преступностью и киберугрозами.

29 мая Украина и Франция подписали Соглашение относительно официальной поддержки в создании единой системы авиационной безопасности и гражданской защиты. Документ подписали от имени правительства Украины министр внутренних дел Арсен Аваков и государственный секретарь Министерства экономики и финансов Франции Дельфин Жени-Стефан.

27 августа посол Украины в Соединенных штатах Америки Валерий Чалый выразил удивление масштабной закупкой вертолетов во Франции, которую планирует осуществить МВД. Кроме того, позже в СМИ появилась информация о том, что часть вертолетов этой партии будут не новыми.

Замглавы МВД Гончаров осудил заявление Чалого о закупке вертолетов Airbus Helicopters. Замминистра напомнил, что кроме непосредственной закупки Украиной 55 вертолетов компании Airbus Helicopters, по условиям контракта французская сторона будет готовить технический персонал, учить пилотов и создаст новый сервисный центр для обслуживания авиапарка.

Источник ukrinform