07.09.18 

Полеты в Украину очень рентабельны, считает Вице-президент Wizz Air Стивен ДжонсВ июне один из крупнейших в Европе лоукост-перевозчиков венгерская авиакомпания Wizz Air отметила 10-летие с момента прилета ее первого самолета в Украину. За этот период компания перевезла более 6,4 млн пассажиров. Компания успела открыть и закрыть свое украинское дочернее предприятие, открыть много новых направлений, а некоторые закрыть.

Так, на прошлой неделе в Киев прибыл вице-президент и заместитель генерального директора Wizz Air Стивен Джонс, чтобы  объявить о запуске 5 новых рейсов (из Киева  из Киева в Бремен (Германия), Биллунн (Дания), Ригу (Латвия) и из Львова - в Копенгаген (Дания) и Франкфурт-Хан (Германия).  Українськi Новини, пользуясь случаем, расспросили его о теперешнем и будущем компании на украинском рынке авиаперевозок.

Какие направления в/из Украины были самыми загруженными за последние полгода? А какие наоборот - наименее востребованы?

Лондон Лутон и Польша - вот те два направления, которые были самыми загруженными в указанный период. Я бы не выделял направления с малым спросом, так как все направления были довольно востребованы. Все зависит еще от сезона.

Ну, вы наверно знаете, что мы отменили рейс в Люблин.

По поводу ситуации с Люблином, опасаться ли нашим туристам других изменений по вашей работе в Украине?

Я не вижу никакого другого рейса для отмены. Мы продолжаем следить за рынком и в соответствии с его потребностями менять маршруты.

Но мы в первую очередь благодарны нашим партнерам в Украине, аэропортам и туристическим операторам, ведь от них также зависит количество туристов, которые путешествуют нашими рейсами.

3 сентября Ryanair запускает первый свой рейс из Украины. У вас с ним есть схожие направления, а значит, он составляет вам конкуренцию. Планируете ли вы с вязи с этим вводить особые условия для туристов из Украины - чаще делать скидки, добавлять новые опции?

Предпринимать что-то особенное, что связано с конкуренцией, мы не будем. Но сама конкуренция для нас - это очень позитивный момент, особенно когда ты побеждаешь, конечно.

Насколько рентабельны полеты в/из Украины? Какая доля выручки компании приходится на полеты в/из Украины?

Очень рентабельны. При этом большую долю составляют аэропортовые сборы - 25% стоимости полета, поэтому сотрудничество с аэропортами очень важное. В Киеве находится 4 самолета из 104 в общем флоте Wizz Air, а это около 5% выручки.

В то же время Wizz Air занимает 6,6% среди всех авиакомпаний, работающих в Украине, и является лидером лоукост-перевозок с долей 51,4%.

В основном из Украины вы летаете в Западную Европу. Планируете ли вы развивать восточное направление?

Мы думаем об этих направлениях, но много чего зависит от получения разрешений. То есть, это юридические вопросы, которые для начала нужно решить. Мы работаем над этим.

Продолжая предыдущий вопрос. Уже три года как запрещено авиасообщение между Украиной и Россией. Если бы его возобновили, готовы ли вы открыть такой рейс?

Мы открыты абсолютно для всех возможностей - куда люди хотят летать, в то направление мы смотрим.

Источник Українські новини   Автор: Алена Захарова