11.09.18 

В Великобритании начали испытания транспорта будущегоБританский стартап Vertical Aerospace сообщил о начале летных испытаний первого в стране полноразмерного, полностью электрического летательного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL). Это приблизило компанию из Бристоля на шаг ближе к цели - созданию в течении четырех лет личного экологически чистого воздушного транспорта для полетов между городами.

Демонстратор технологий весом 750 килограмм, оснащенный четырьмя импеллерами, сделал первый полет в беспилотном режиме в июне. Испытания проводились в аэропорту Котсволд, в 160 километрах западнее Лондона. На данный момент, как сообщает Vertical Aerospace, выполнено 12 полетов.

Основатель компании Стивен Фитцпатрик разработал концепцию этого аппарата в ответ на то, что он называет "вызовами" в сфере воздушного транспорта и связанной с ним инфраструктуры.

"Количество пассажирских перелетов резко выросло в последние годы, но, в результате, авиация стала сильно влиять на изменение климата и загрязнение воздуха", - отмечает Фитцпатрик, который также является исполнительным директором британской энергетической компании Ovo. Он говорит, что сосредоточение автомобильного и другого транспорта вокруг аэропортов стало большой проблемой, и на путешествие в и из аэропорта тратится больше времени, чем на перелет.

Vertical Aerospace стремится изменить то, как люди путешествуют, сократив выбросы углекислого газа и предоставив людям "свободу летать прямо к цели путешествия".

С момента создания в 2016 году фирма наняла 28 технических экспертов из компаний Airbus, Boeing, Rolls-Royce, Martin Jetpack и GE Aviation, обладающих "обширным опытом" постройки сертифицированных летательных аппаратов. Также были изучены достижения энергетической индустрии и "Формулы-1", что дало много познаний в области технологии и темпа разработки.

"Легкие материалы, аэродинамические решения и электрические системы, разработанные для "Формулы-1" можно применять для воздушного транспорта, лучше,чем для наземного", - отмечает Фитцпатрик. "Дав эти технологии в руки опытных авиационных инженеров, мы можем построить сверхсовременный летательный аппарат для 21 века".

Компания заявляет, что ее конечная цель - предоставить летательный аппарат eVTOL "обычному покупателю", и он должен быть доступным, безопасным, и экологичным.

Сейчас компания строит пилотируемую версию аппарата с неподвижным крылом, которая сможет перевозить двух пассажиров на небольшие расстояния. Дата пока не объявляется, но компания сообщает, что работает с EASA над тем, чтобы получить сертификат к 2022 году.

Позже будет увеличена дальность полета и полезная нагрузка аппарата. Также будут введены элементы автоматического полета и организованы маршруты, которые сможет обслуживать eVTOL.