13.09.18 

Счетная палата Украины закончила аудит ГП "Украэрорух". Украэрорух с выводами аудиторов не согласен."Украэрорух" имеет значительную просроченную дебиторскую задолженность - аудиторы. «Выводы, к сожалению, субъективные и вне рамок закона», - Украэрорух об аудите Счетной палаты

Счетная палата Украины закончила аудит Государственного предприятия "Украэрорух". Его результаты свидетельствуют о массовых нарушениях со стороны руководства ГП на сотни миллионов гривен, передает УНН со ссылкой на отчет СП о результатах аудита эффективности управления имуществом ГП за 2015 - 2017 годы.

"Украэрорух потратил 279,9 млн грн на приобретение и финансовый лизинг оборудования по внешнеэкономическим контрактам. В то же время, до сих пор оно не смонтировано и не введено в эксплуатацию", - заявила член Счетной палаты Ирина Иванова, добавив, что наличие или отсутствие указанного оборудования во время аудита не подтверждено.

Также, аудиторы констатировали наличие значительной просроченной дебиторской задолженности на предприятии.

"Кроме того, несмотря на рекомендации Аттестационной комиссии Мининфраструктуры, руководитель Украэроруха не принял достаточных мер для вывода средств из обанкротившегося "Платинум Банк". И сегодня существуют риски невозврата средств и нанесение ущерба предприятию на сумму 404,1 млн грн", - говорится в документе.

Иванова также отметила, что во время аудита были попытки не предоставлять необходимые документы представителям Счетной палаты. И только после составления админпротокола в течение трех дней аудиторы получили надлежащую информацию.

Счетная палата подготовила ряд рекомендаций правительству. Отчет о результатах аудита будет отправлен комитетам Верховной Рады Украины по вопросам транспорта, по вопросам национальной безопасности и обороны и комитету по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. О допущенных Украерорухом нарушениях законодательства будет проинформировано Службу безопасности Украины и направлены соответствующие материалы.

Напомним, о начале аудита ГП "Украэрорух" Счетной палатой было заявлено в начале мая текущего года.

Также напомним, что различные обвинения в денежных махинациях в "Украэрорухе" в адрес действующего руководства ГП звучат уже не впервые. В частности, по факту вывода со счетов предприятия более 400 млн грн в обанкротившийся "Платинум Банк" уже открыто три уголовных производства.

Отметим, что в "Украэрорухе" уже более полугода продолжается управленческий кризис. Коллектив предприятия требует отставки действующего руководства, но в профильном Министерстве инфраструктуры доводы и требования работников не слышат.

Трудовая конференция ГП уже дважды выразила недоверие директору "Украэроруха" Дмитрию Бабейчуку. После первого такого решения, в декабре 2017 года, министр инфраструктуры Владимир Омелян назначил проведение финансового аудита предприятия. На основе его результатов, чиновники от власти обещали принять соответствующие кадровые решения, однако, уже 4 месяца подряд в МИУ выводы аудита скрывают.

Никаких кадровых решений, соответственно, тоже не принимают.

Источник UNN

«Выводы, к сожалению, субъективные и вне рамок закона», - Украэрорух об аудите Счетной палаты

Коллектив и руководство Украэроруха выступает за всестороннее, объективное и беспристрастное освещение информации о проведенного аудита предприятия Счетной палатой. Обращаем внимание представителей СМИ и общественности на утверждения, содержащиеся в информационном сообщении на официальном сайте Счетной палаты от 30 августа 2018 года.

«Данные, содержащиеся в отчете о результатах аудита эффективности управления имуществом Государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины, имеют финансовые последствия для государственного бюджета за 2015-2017 годы» не соответствуют действительности. Поскольку Украэрорух не является ни распорядителем, ни получателем бюджетных средств, не несет никаких финансовых последствий для госбюджета за 2015-2017 годы. В соответствии с действующим законодательством и уставом предприятия Украэрорух направляет часть чистой прибыли (дохода) в Государственный бюджет Украины, а задолженности по другим налогам и сборам не имеет. Наоборот, за последние три года предприятие уплатило налогов, сборов и социальных выплат в бюджеты различных уровней более 2 миллиардов гривен

По земельным участкам (в количестве - 71), которые находятся в пользовании Украэроруха. Обращаем внимание, что процесс оформления участков в собственность является долговременным и не дает мгновенной возможности провести процедуру в соответствии с действующим законодательством. А расходы на уплату земельного налога пополнили соответствующие местные бюджеты, что является требованием закона и делает невозможным потерю указанного недвижимого имущества

Относительно ситуации, которая сложилась с ОАО «Платинум Банк». С началу 2016 года и до введения в банк временной администрации 11 января 2017 ПАО "Платинум Банк" погасил регулятору задолженность на общую сумму 429 млн. грн., А за девять месяцев с даты ввода - 248,6 млн. грн. Погашение состоялось исключительно за счет поступлений по кредитам, имущественные права по которым были в залоге Национального банка Украины. (Пресс-релиз НБУ ). В связи с этим, утверждать о рисках невозврата средств нецелесообразно, потому Украэрорух принимает все необходимые правовые меры для возвращения 404, 1 млн грн.  Предостережение об увеличении дебиторской задолженности происходило исключительно по причинам, вне пределов влияния Украэроруха. Это было вызвано неправомерными действиями авиакомпаний Российской Федерации после введения ограничения полетов над территорией Украины и из-за банкротства некоторых иностранных и украинских авиакомпаний. Поэтому утверждение о необеспечении эффективной работы с дебиторской задолженностью не базируется на конкретных расчетах.

 Обращаем также внимание на методы проведения аудита, в одном из замечаний которого отмечались расходы, квалифицированные как потери активов, составляли 70% от общей суммы и были понесены еще в 2013 году, то есть в периоде, не подлежал исследованию.

По поводу проведения аудитов заметим, что на предприятии с началу 2015 года и до сих пор продолжаются внешние проверки. К примеру, только Государственная финансовая инспекция Украины провела четыре длительных проверки по 2015-2016 годы, Северный офис Государственной аудиторской службы организовал два контрольных мероприятия по хозяйственным операциям Украэроруха в течение всего 2017 года, Министерство инфраструктуры Украины с октября по декабрь 2017 провело плановый аудит соответствия и финансового аудита деятельности Украэроруха. И это не считая проведения ежегодного внешнего аудита независимыми международными компаниями BDO и Ernst & Young, а также Государственной аудиторской службой Украины, Главным офисом Пенсионного фонда Украины, Главным управлением Гоструда и многими другими инстанциями.

Источник Украэрорух