16.11.18 

Китайцы отремонтируют взлетную полосу в БорисполеМеждународный аэропорт Борисполь в рамках меморандума с китайской компанией China Communications Construction Company (CCCC) планирует начать реконструкцию летной зоны №2 в 2020 году, а ввести в эксплуатацию - в 2021 году. 

Об этом сообщил коммерческий директор аэропорта Георгий Зубко.

"Работы по реконструкции будут оплачены за счет кредита и частично за счет собственных средств предприятия. Китайский Эксимбанк может выдать кредит под государственные гарантии. Ставки финансирования под государственные гарантии значительно ниже коммерческих и не требуют дополнительных расходов со стороны аэропорта", — рассказал он.

Зубко подчеркнул, что СССС  за свой счет подготовила и передала аэропорту предварительное технико-экономическое обоснование проекта. Аэропорт уже подготовил свои замечания, которые китайская компания должна устранить до конца года. После этого будут проведены переговоры с банком о финансировании.

"Процедура закупки не производилась, и Борисполь не тратил деньги предприятия и бюджета", — отметил он, добавив, что предложение о строительстве было выдвинуто китайской стороной.

Ранее на сайте Министерства инфраструктуры сообщали, что, в рамках стратегического партнерства между Украиной и КНР, СCCC готовит проект реконструкции второй взлетно-посадочной полосы в аэропорту Борисполь. 

Источник Интерфакс