19.11.18

ImageМинистерство инфраструктуры Украины будет способствовать тому, чтобы в николаевский аэропорт зашли лоукост-компании, железнодорожный вокзал скорее все таки отдадут в концессию, а на ремонт дорог области, несмотря на провал в этому году, из государственного бюджета планируют выделить до 2 миллиардов гривен.

Об этом и не только в интервью  рассказал министр инфраструктуры Владимир Омелян во время своего визита в Николаев для участия в экономическом форуме «Николаевщина надежный партнер», который состоялся 15 ноября.

- Во время своей речи на открыти форума вы упомянули ситуацию на железнодорожном вокзале в Николаеве, где только в канун вашего приезда начали ремонт туалета, что вам обещали сделать еще полгода назад. Почему так происходит?

- На самом деле, это то, что я говорил всем николаевцам. Если они хотят иметь результат, они должны объединиться вокруг этого результата. Все должны быть сконцентрированы на том, как сделать лучше, а не хуже и хихикать, друг на друга показывать пальцем. В случае вокзала, сейчас там будет Пашкевич, член правления «Укрзалізниці», который занимается непосредственно инфраструктурой железнодорожной и железнодорожных вокзалов. Я думаю, что решения будут приняты, в том числе и кадровые.

По будущему вокзала. «Укрзалізниця» выступила с инициативой, мы готовы ее поддержать как министерство относительно концессии этого арт-объекта.

- Что это значит?

- Будет формат государственно-частного партнерства. Вокзал как таковой останется в государственной собственности, но передан в управление частной или муниципально-частной структуре условной на 25 - 49 лет.

- Те планы, которые озвучивались, кажется, 90 миллионов гривен для реконструкции здания ж/д вокзала, они в силе еще либо в связи с концессией будет иначе?

- Я думаю, что базовые вещи там необходимо сделать. Опять-таки, тот же пресловутый туалет и общий зал, чтобы людям было безопасно. Все остальное - развитие самой площади, самого вокзала должно происходить с учетом того, какая модель концессии будет выбрана, какие инвестиции будут предусмотрены, какой будет генеральный план развития города.

- В начале мая этого года вы приезжали в Николаев, и тогда вы заявили, что назначаете своего советника Игоря Моляра ответственным за николаевский аэропорт. Моляр, в свою очередь, заявил, что министр Омелян взял под свой контроль аэропорт «Николаев», который он пообещал запустить к середине сентября этого года. С тех пор больше никто не видел Игоря Моляра, а на улице уже середина ноября.

- Они физически сейчас его дорабатывают. На самом деле, Игорь Моляр работает, просто он работает в Киеве, потому что там много вопросов по сертификатам. Все документы уже наконец-то аэропорт получил. Когда мы были с визитом - была сделана только половина документов. Сейчас, со следующего года у нас есть надежда, что мы сможем включить этот аэропорт в разлет лоукостов. Это планирование минимум на полгода вперед. На следующей неделе, 20 ноября, в Украине будут руководители двух крупных европейских лоукост-компаний, и я буду подымать тему Николаева во время разговора с ними. Но это бизнес. Опять-таки, насколько будет активным руководитель аэропорта, насколько будут активно гости и жители Николаева и Николаевской области летать, так это будет работать.

- То, что мы видим, это то, что аэропорт покупает себе новые автомобили, но при этом каждые полгода нам его обещают открыть, запустить, но ничего не происходит.

- Я не имею права влезать в хозяйственную деятельность муниципальных органов власти. Аэропорт на балансе не у министерства инфраструктуры, не госавиаслужбы, поэтому это ваш вопрос, как вы и что там делаете. У нас были четкие условия. Если вы хотите иметь сертификат для того, чтобы аэропорт работал - требования ко взлетной полосе должны быть такими-то, аэронавигационное оборудование должно быть такое-то. Пожалуйста, сделаем.

- Насколько я понимаю, уже есть сертификат.

- Да, сертификат уже есть, аэропорт возможно эксплуатировать. И я вам честно скажу, что вы зря недооцениваете свои возможности. Потому что, к примеру, соседние области, очень переживают из-за того, что в Николаеве появился полноценный аэропорт. А вот в Николаеве говорят: «Да нет, ну что там, от нас никто летать не будет». Это неправильный подход. Еще год назад его вообще не было. Правда? Сейчас он есть, факт. Сейчас важно, чтобы руководство аэропорта успешно провело переговоры с авиакомпаниями, мы им помогаем. Я заинтересован в том, чтобы было максимальное количество полетов с украинских областных центров, как минимум, и дальше... Я думаю, что со следующего года мы уже увидим, я надеюсь на это.

- Николаевский аэропорт может рассчитывать на государственное финансирование?

- Пока что мы выбили финансирование только на аэродром Одессы, реально. Мы хотели получить финансирование на следующий год для строительства аэродрома Днепра и на Закарпатье, но пока что не знаем, как проголосуют депутаты. Все зависит от того, какой бюджет будет утвержден.

Почему никак не начнется ремонт дороги Н-14 «Николаев - Кропивницкий»?

- На самом деле, в проекте бюджета следующего года, который мы внесли в парламент, уже предусмотрен миллиард гривен на дорогу Н-14 на следующий год. Я надеюсь, что наконец-то дело сдвинется с мертвой точки. Я надеюсь, что наконец-то область объединится вокруг дорог и покажет нормальный результат. Со своей стороны, правительство выделяет хорошее финансирование, я считаю. В сравнении с тем, что было и с тем, что прогнозировано - это фактически только 1,5 - 2 миллиарда гривен только на Николаевскую область в следующем году. Нам важно, чтобы деньги были качественно использованы: чтобы они были использованы, и чтобы дороги были построены.

Потому что, к сожалению, по итогам этого года Николаевщина была одной из худших областей по освоению субвенционных средств, то есть, тех денег, которые выделялись на местные дороги.

- С чем это связано, кто ответственный?

- Здесь, как всегда, есть либо коллективная безответственность или коллективная ответственность. Есть грустная констатация факта, что одна из худших. Сейчас наша общая задача - чтобы это была одна из лучших. Каждый учится, некоторые области это сделали быстрее, научились, а некоторые медленнее. Но я убежден, что все возможности, чтобы дать хороший результат, есть.

У меня был отдельный разговор с главой области, ошибки этого сезона мы детально разобрали, определили слабые моменты и по службе облавтодора. Я надеюсь, что не нужно будет применять кадровые меры, просто люди поймут, что они сделали не так, и сделают это качественно.

Как минимум, по основным дорогам, которые должны ремонтироваться в следующем году, я вижу, что ситуация хорошая, тендерная документация готова, тендеры проведены, и мы фактически уже будем ждать реального выделения денег и начала строительного сезона.

- В сентябре правительство забрало у Николаева 100 миллионов, поскольку деньги не использовались. По чьей вине это произошло?

- Мы об этом честно предупреждали. Мы об этом честно говорили, что парни, вы либо работаете, либо мы забираем эти деньги и даем на те области, которые работают лучше. Мы не будем допускать ситуацию относительно тех денег, которые идут на дороги государственного значения, чтобы они лежали мертвым грузом и не ждали, когда кто-то захочет работать. Работаете - дороги будут.

ImageТо есть, ответственная областная власть? Служба автодорог?

- Там было много факторов. Там была проблема с заблокированными тендерами, была проблема с некачественной подготовкой тендерной документации. Была проблема с тем, что действительно не смогли организовать качественную исполнительскую вертикаль. Я верю, что в следующем году все будет лучше. Мне важно не посыпать голову пеплом, но и говорить, что все плохие, а кто-то хороший - такого тоже нет. Каждый приложился к успеху или поражению.

- Как вы оцениваете профессионализм руководства Службы автодорог в Николаевской области? Есть ли у вас претензии к Андрею Максименко?

- Мне важно, чтобы был результат. На это мы сейчас сконцентрированы. Об этом мы говорили c главой области, об этом мы говорили с областными службами. Я думаю, что каждый сделал выводы. Потому что все хотят показать жителям Николаевщины качественные дороги. Государство обеспечило финансовый ресурс для этого, впервые за много лет.

Поэтому, сейчас дело уже за вами, чтобы контролировать качество этих работ. Насколько прозрачно проходят тендеры, насколько действительно делают то, что обещали. Поэтому, присоединяйтесь к нашей программе «Кост», это общественная инициатива по контролю качества дорог. Я считаю, что это хороший инструмент для вас, чтобы вы не просто смотрели визуально, наблюдали, будут эксперты, которые детально объяснят, какие материалы используются, как на самом деле готовится тендерная документация, какое качество построенных дорог, вплоть до того, что будут брать пробы и анализировать их специально в лабораториях.

Как Николаевская область на сегодняшний день выделяется на фоне других по состоянию и ремонту дорог?

- Откровенно, она не среди самых лучших. Я хочу, чтобы она была среди самых лучших, и все возможности для этого есть. Поэтому, мы будем совместно это делать с руководством области.

Джерело НикВести