22.11.18 

Американка - военный авиадиспетчер творила историю в УкраинеВклад, который внесла в учения «Чистое небо - 2018» мастер-сержант ВВС США Жаклин Пламли, стал еще одним «первым» событием в военной истории США.

Жаклин Пламли была назначена военным авиадиспетчером в 235-ю эскадрилью Управления воздушным движением, 145-е воздушное крыло авиации Национальной гвардии Северной Каролины.

Ее путешествие началось в июле этого года в украинском авиационном университете в Харькове, во время конференции по планированию учений. Конференция послужила возможностью наладить отношения между украинскими и американскими авиадиспетчерами.

Учения «Чистое небо - 2018» были первыми в Украине крупномасштабными авиационными многонациональными учениями подобного рода при участии ВВС Соединенных Штатов Америки.

Целью учений было укрепление региональных возможностей для защиты суверенитета воздушного пространства и содействия миру и безопасности посредством сотрудничества и взаимодействия с партнерами и союзниками в регионе.

Во время учений «Чистое небо», организованных на авиабазе «Староконстантинов», Украина, Жаклин стала первой женщиной-контролером ВВС США, работающей внутри украинской авиационной диспетчерской башни в истории Украины и ее Вооруженных сил.

- Это был отличный опыт, - считает Пламли. - Я горжусь тем, что представляю свое подразделение, мою страну и ВВС США.

В течение последних 18 лет украинские вооруженные силы в основном состоят из мужчин, а женщины занимают ограниченный круг должностей.

С самого начала Пламли пришлось преодолевать препятствия в результате культурных различий.

- Они думали, что я не диспетчер воздушного движения, потому что я женщина, - говорит Пламли.

Но затруднения продлились для Пламли недолго. Вскоре после начала учений она получила уважение и доверие своих коллег.

 - Мы заслужили доверие уже за первые три дня учений, - рассказывает Пламли. - После этого я прихожу на работу утром, и они спрашивают меня: «Жаклин, как вы относитесь к этому?» - и жмут руку. Это отличное чувство, понимать, что мы на одном уровне.

Во время «Чистого неба - 2018» Пламли было поручено координировать время вылета и прибытия украинских самолетов, одновременно вставляя самолет своего подразделения в расписание.

- Она уверенная, - считает капитан украинских Воздушных Сил Влад Врен, диспетчер воздушного движения, назначенный на авиабазу «Староконстантинов».  - Она - хороший пример того, как добиться выполнения работы, и она хорошо разбирается в этом.

Товарищество, появившееся за время общей работы, привело к прочному партнерству, что позволило успешно выполнять обязанности на протяжении всех учений.

- Я просто надеюсь, что то, что украинцы увидели мою работу и то, как мои пилоты и я уважаем друг друга, и как наша команда работает так успешно вместе, изменит их мнение о женщинах в этой профессиональной области», - говорит Пламли.

Источник По материалам The Stanly News & Press   Автор: Кристофер Спаркс