27.11.18 

Международный стандарт правил использования дронов вступит в силу с 2019 годаОфициально представлен проект Международных стандартов для дрон операций ISO (Международной организации по стандартизации). 

На сегодняшний день правила и положения относительно использования дронов отличаются в зависимости от юрисдикций тех или иных государств. Согласно новому международному стандарту, у беспилотников будет определённый свод правил с 2019 года.

В прошлом месяце Федеральное авиационное управление предоставило разрешение операторам определенных беспилотников летать на них в контролируемом воздушном пространстве в США. А в Великобритании существует прямой запрет на использование дронов в радиусе нескольких километров от аэропортов.

Стало известно, что Международная организация по стандартизации выпустила первый проект глобальных стандартов использования беспилотных летательных аппаратов.

Проект представлен для проведения публичных консультаций с профессиональными пилотами, представителями научного и бизнес сообщества, а также с широкой публикой. Комментарии к Стандартам принимаются до 21 января 2019. Финальное принятие Cтандартов по всему миру ожидается в 2019.

Проект предлагает бесполётные зоны вокруг аэропортов и других запретных зон, а также меры геозащиты, чтобы управлять дронами вдали от опасных мест. Стандарты также требуют, чтобы операторы беспилотников соблюдали правила конфиденциальности других людей. Кроме того, документ предусматривает специальные требования к обучению управления полётом, техническому обслуживанию дрона, а также правила защиты данных.

Официально представлен проект Международных стандартов для дрон операций ISO (Международной организации по стандартизации). Проект представлен для проведения публичных консультаций с профессиональными пилотами, представителями научного и бизнес сообщества, а также с широкой публикой. Комментарии к Стандартам принимаются до 21 января 2019. Финальное принятие Cтандартов по всему миру ожидается в 2019.

Введение международных стандартов должно упростить процесс интеграции дронов в работу коммерческих и государственных компаний по всему миру, предоставляя возможность решения сложных экономических, транспортных, экологических проблем и проблем, связанных с общественной безопасностью. Дроны не только смогут ускорить разработку масштабных инфраструктурных проектов, но и снизить потребности в некоторых крупных транспортных проектах. Беспилотные аппараты предоставляют экономичную и доступную альтернативу для многих традиционных видов транспорта, а для ряда задач использование дронов намного более эффективно.

Роберт Гарбетт, организатор рабочей группы ISO, отвечающей за разработку Стандартов, сообщает:

"Все в индустрии уверены, что использование дронов может быть безопасным и принести огромную пользу человечеству. Операторы и поставщики услуг также стремятся установить базовую линию. Быстроразвивающаяся индустрия должна ориентироваться на стандарты, а не на регулирование".