03.12.18 

Польша избавляется от советских истребителейПо указанию министра обороны страны Польша должна ускорить замену своих истребителей ВВС МиГ-29 и истребителей-бомбардировщиков Су-22.

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак неоднократно заявлял о своей цели - убрать советские самолеты из состава вооруженных сил. Но теперь Блащак поручил начальнику генерального штаба польских вооруженных сил ускорить реализацию программы замены в соответствии с требованиями программы "Гарпия".

Польша ищет самолет, который сможет выполнять ряд боевых ролей, в том числе проводить некоторые морские операции и миссии по электронному противодействию.

По словам заместителя министра обороны Войцеха Скуркевича, "конец аналитической и концептуальной фазы программы "Гарпия" запланирован на конец февраля 2019 года. Поставки новых самолетов должны начаться в 2024 году".

Средства на приобретение были выделены в рамках плана военной модернизации Польши на 2018-2022 годы.

Пока Польша не предоставит более точные требования, некоторые производители остаются в неопределенности, какой самолет предложить, и участвовать ли в конкурсе вообще. В настоящее время Boeing может предложить F-15 или F/A-18E / F, Леонардо, от имени консорциума Eurofighter, предложит "Тайфун", Lockheed Martin может передать F-16 - либо модернизированные, либо новые самолеты - или F-35, в то время как Saab может ответить Gripen E.

В конце сентября вернулись к полетам Су-22 Польши, а затем, в начале ноября, и МиГ-29, после введения в действие сервисных бюллетеней в отношении двигателей Климов РД-33 и катапультніх кресел K-36ДМ.

Тем не менее, продолжается расследование катастрофы МиГ-29, произошедшей в июле.

На данный момент в составе ВВС Польши уже состоят 48 истребителей F-16 C и D. Замена потребуется для 36 МиГ-29 и 48 Су-22, экспортной версии советского Су-17. 

По материалам FlightGlobal