18.12.18 

Завершено расследование происшествия с Ан-74ТК-100 на Сан-ТомеБюро расследования авиационных происшествий Нигерии обнародовало результаты расследования авиационного происшествия, произошедшего с самолетом Ан-74TK-100 украинской регистрации UR-CKC авиакомпании Cavok Air 29.07.2017 на аэродроме Сан-Томе (островное государство в Центральной Африке).

Об этом на своей странице в Facebook сообщил Начальник отдела расследований происшествий по вопросам аэронавигации и аэропортов Национального бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами Николай Балинец.

Причинами события названо прекращения взлета на скорости, превышающей скорость принятия решения, что не соответствует стандартным эксплуатационным процедурам авиакомпании, вследствие наличия птиц на взлетно-посадочной полосе. Факторами, способствовавшими возникновению авиационного происшествия назван невыпуск экипажем спойлеров, неадекватная подготовка экипажа к возникновении различных ситуаций во время прерванного взлета, пробелы в чек-листе авиакомпании по подготовке ко взлету и недостаточное использование ресурсов экипажа, в частности, в многочленном экипаже.

Даны рекомендации Госавиаслужбе Украины по совершенствованию надзорных функций, в частности, по проверке чеклистов и справочников. Также даны рекомендации для украинской авиакомпании.

О необходимости совершенствования надзора за безопасностью полетов в Украине неоднократно сообщало Национальное бюро по расследованию авиационных происшествий в гражданской авиации. С окончательным отчетом по результатам расследования можно ознакомиться по ссылке.