08.01.19 

Украинский контингент обеспечивает безопасность выборов в ДР КонгоБоевые Ми-24 украинского контингента демонстрируют, что в случае любого нарушения мира на земле немедленно придет ответ с воздуха.

Несмотря на Новогодние и Рождественские праздники военнослужащие украинского национального контингента ежедневно выполняют свои служебные обязанности, демонстрируют образцовую преданность кодексу чести миротворцев.

Во время празднования большие скопления гражданского местного населения могут стать легкой мишенью для незаконных вооруженных формирований, а учитывая то, что именно на праздничный период пришелся процесс подсчета голосов после президентских выборов, силы Миссии ООН в ДР Конго обязаны проявлять особую бдительность.

Даже тогда, когда местные боевики не прибегают к прямой агрессии, военнослужащие 18 отдельного вертолетного отряда не сидят сложа руки, употребляя превентивные меры. 

Командование Миссии давно отметило, что именно украинские вертолеты наводят самый сильный ужас на противника и в полной мере используют этот потенциал. Боевые Ми-24 украинского контингента осуществляют пролеты в наиболее беспокойных регионах страны на сверхнизких высотах, демонстрируя присутствие силового компонента миротворческой миссии и демонстрируя, что в случае любого нарушения мира на земле немедленно придет ответ с воздуха.

Тезис, распространенный как среди местного населения, так и среди национальных контингентов Миссии подтвердился: «само только присутствие украинских вертолетов в небе Конго является сильным сдерживающим фактором для незаконных вооруженных формирований» - противник не решился попробовать сорвать выборы, поэтому местное гражданское население безопасно осуществило свое волеизъявление.

В то же время, как страна замерла в ожидании результатов первых в ее истории демократических выборов, военнослужащие украинского национального контингента продолжают нести боевое дежурство, полные уверенности, что вскоре в мире станет на одно мирную государство больше.

Помощник командира 18 ОВО по связям с СМИ Андрей Остапюк, ДР Конго