23.01.19 

Госавиаслужба изменила правила полетов беспилотниковТеперь запускать беспилотники весом до 20 кг можно без получения разрешения. На прошлой неделе такие дроны можно было запускать только по заявке. 

Госавиаслужба обновила правила использования беспилотных воздушных летательных аппаратов (БПЛА), учитывая стремительное развитие этого рынка.

"Сегодня Госавиаслужба Украины наконец-то обновила раздел "Беспилотные авиационные судна" у себя на сайте исходя из наших письменных рекомендаций и правил использования воздушного пространства, которые были утверждены в октябре. Они не идеальны, но значительно лучше, чем то, что было опубликовано неделю назад, где информация не соответствовала вообще никаким нормативным документам", — написал в Facebook глава Всеукраинской Федерации Владельцев беспилотников 

Согласно новым правилам, запрещается выполнять полеты:

  • над скоплением людей на открытом пространстве и над местами плотной застройки;
  • над объектами и зонами, определенными Минобороны, Министерством инфраструктуры, МВД, Госпогранслужбой, СБУ, Нацполицией, Нацгвардией, ГФС, Службой внешней разведки, Управлением госохраны, другими воинскими формированиями и правоохранительными структурами и т. д.

Отметим, что "места плотной застройки" — это территория, выделенная специальными знаками.

Теперь беспилотники весом до 20 кг можно запускать без представления заявок и разрешений на взлетно-посадочные полосы, информирования органов управления ВСУ и ОГВС, органов Госпогранслужбы и ОВД, ведомственных органов УВД.

Однако для таких беспилотников все же существует ряд ограничений: 

  1. Нельзя пересекать госграницу Украины.
  2. Нельзя осуществлять полеты за пределами запрещенных зон и ограничений ВПП.
  3. Можно летать не ближе 5 км от внешних границ ВПП аэродромов или не ближе 3 км от внешних границ ВПП/вертодрома.
  4. Можно летать не ближе 500 м от пилотируемых воздушных судов.
  5. Нужно выполнять полеты в пределах прямой видимости.

Разрешена максимальная высота полета не выше:

  • 120 м над уровнем земной (водной) поверхности — вне диспетчерских зон, аэродромов, зон и районов ведомственных органов, специально установленных зон, зарезервированного воздушного пространства;
  • 50 м над уровнем земной (водной) поверхности в пределах диспетчерских зон, аэродромов, зон и районов ведомственных органов, специально установленных зон, зарезервированного воздушного пространства или если информация о фактическом статусе элементов структуры воздушного пространства на время выполнения полета отсутствует;
  • 50 м над статическими препятствиями на горизонтальном расстоянии не более 100 м от таких препятствий, как отклонение от указанных выше ограничений по высоте по запросу владельца такого объекта.

При этом разрешена скорость полета беспилотника не более 160 км/ч.

В других случаях полеты всех без исключения беспилотников выполняются в рамках специально установленных зон и маршрутов по представлению заявок на ВПП.

Карта с зонами запретов и ограничений использования воздушного пространства обнародована на сайте Госавиаслужбы.

Получить одноразовое разрешение на полеты можно за 10 рабочих дней по тел.: (044) 351-59-92 (круглосуточно), или  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script .

Напомним, ранее Госавиаслужба обнародовала карту зон с ограничениями для полетов беспилотников. Так, владельцам дронов весом до 20 кг разрешили выполнять полеты в пределах зон ограничений или резервирования воздушного пространства только после получения разрешения. 

На такой запрет отреагировали в комьюнити владельцев беспилотников. Там отметили, что рекомендации чиновников не соответствуют "Порядку использования воздушного пространства", принятому в сентябре 2018 года. 

Источник Дело