01.02.19 

Украэрорух участвует в региональной программе НАТОСпециалисты Украэроруха приняли участие в разработке концепции действий по внедрению региональной программы НАТО по безопасности воздушного пространства в Украине.

Делегация специалистов Украэроруха стала участником разработки концепции действий по внедрению региональной программы НАТО по безопасности воздушного пространства (RASP) в ходе двухдневного рабочего совещания 29-30 января 2019 года, состоявшегося при участии представителей шести стран-участников программы в киевском офисе представительства НАТО в Украине.

Украинскую сторону представили специалисты Воздушных сил Вооруженных сил Украины, Государственной авиационной службы Украины и Украэроруха. Делегацию представителей предприятия "Украэрорух" возглавил директор Дмитрий Бабейчук.

«Наше участие в разработке этой концепции позволяет подтвердить последовательность и основательность сотрудничества с Североатлантическим альянсом и высокий профессиональный уровень каждой стороны в подходах к реализации программы НАТО RASP - флагманского проекта взаимодействия Украина - НАТО в контексте безопасности воздушного пространства. Разработанный совместно с партнерами документ станет основой для дальнейшего формирования четкого плана мероприятий по реализации программы RASP. Это очень важно для повышения уровня координации использования воздушного пространства и безопасности воздушного движения, в частности, в контексте своевременного реагирования на потенциальные угрозы гражданской авиации. И также это - очередной шаг на пути к вступлению Украины в НАТО», - подчеркнул директор Украэроруха Дмитрий Бабейчук.

«Мы поощряем запуск миссии НАТО по мониторингу воздушного и морского пространства. Будем благодарны за установление регулярного обмена информацией с НАТО для обеспечения лучшей совместной ситуационной осведомленности в Черном море и во всем регионе. Важно, что Украина будет участвовать в программе по безопасности регионального воздушного пространства (RASP)».
Президент Украины Петр Порошенко, 13 декабря 2018 

Как известно, в сфере обеспечения безопасности организации воздушного движения Украина участвует в реализации программы НАТО RASP, предусматривающей, в частности, обмен информацией о воздушной обстановке, координацию действий соседних стран по своевременному реагированию и противодействию угрозам в общему воздушному движению.

В международной группе разработчиков концепции - специалисты Украэроруха: директор Дмитрий Бабейчук, начальник отдела организации и менеджмента воздушного пространства службы аэронавигационного обслуживания Александр Гнатюк, начальник отдела управления использованием воздушного пространства Украэроцентра Олег Крыжановский, заместитель начальника отдела организации эксплуатации средств автоматизации ОВД, связи и телекоммуникаций службы эксплуатации СНН Леонид КОЛЕСНИКОВ и начальник отдела связи, навигации, наблюдения и специальной связи полковник Николай Мада.