05.02.19 

Воины мира: как украинцы возвращают спокойствие АфрикеИзлечивая политические раны африканского континента, украинские миротворцы приближают выздоровление собственной страны.

Современное пространство безопасности мира является неделимым. Поэтому делая вклад в стабилизацию стран Африки, украинские миротворцы приближают время, когда мир и безопасность вернутся и в Украину.

Африка на пути к возрождению и росту

Украинское государство является активным игроком международных отношений, и несмотря на гибридную агрессию Российской Федерации , продолжает оставаться добросовестным исполнителем обязательств в сфере поддержания мира и стабильности в горячих точках планеты.

По состоянию на начало 2019 года, по информации Министерства обороны, украинские военные присутствуют в 8 миротворческих контингентах под флагами ООН и НАТО. Общая численность личного состава наших военнослужащих, которые несут службу в рамках миротворческих операций, составляет 339 человек. При этом 81% украинских миротворцев дислоцирован в государствах Африки.

Украина является важным донором безопасности для стран континента и прилагает усилия по решению конфликтов широкого спектра в этом регионе. И это не проходит бесследно. В наши дни Африканский регион стал настоящим континентом надежды. Средние показатели роста ВВП африканских государств в 2018 году составили 3,2%, а по прогнозам на 2019 темпы будут еще выше - до 3,5%.

По оценкам МВФ, в период 2018-2023 годов именно Африка будет ключевым драйвером роста ВВП в мире, а инвестиции в проекты в государствах Африки - наиболее прибыльными. В докладе Конференции ООН по торговле и развитию отмечается, что в период 2006-2011 годы именно африканский регион продемонстрировал самый высокий в мире показатель возврата прямых иностранных инвестиций - 11,4%, тогда как для стран Азии этот показатель составил лишь 9,1%, а на глобальном уровне - 7,1%.

Шесть стран Африки уже относятся к числу 12 с наибольшим ростом экономики в мире. Речь идет об Эфиопии, Кот-д'Ивуаре, Танзании, Руанде, Мозамбике и Демократической Республике Конго. Если посмотреть историю этих стран, то сразу бросится в глаза, что все они, за исключением Танзании, еще совсем недавно были погружены в разрушительные внутригосударственные или межгосударственные конфликты.

Действительно, Руанда в 1994 году пережила один из самых страшных геноцидов в истории человечества, унесший жизни в 1 000 000 человек. Эфиопия была втянута в длительный территориальный конфликт с соседней Эритреей, и их окончательное примирение состоялось лишь в 2018 году. Также Эфиопию сотрясали внутренние конфликты, в частности, конфликты в регионе Огадене и борьба народа оромо за свои гражданские права.

Кот д'Ивуара и Мозамбик, эти государства из разных частей огромной Африки пережили кровавые гражданские войны, вызванные борьбой за власть. Впрочем, самые страшные гражданские войны суждено пережить Демократической Республике Конго. В обоих конголезских смутах (1996-1997 и 1998-2003) погибли до 5 млн человек, что делает их самым кровавым конфликтом ХХ века после двух мировых войн. 

По состоянию на начало 2019 года, по информации Министерства обороны, украинские военные присутствуют в 8 миротворческих контингентах

При этом даже подписание в 2002 году комплекса мирных соглашений, таких как Договор Сан-Сити о всеобъемлющем мире в ДР Конго, Договор Претории о нормализации отношений ДР Конго с Руандой и Договор Луанды о нормализации отношений ДР Конго с Угандой, не смогли до конца восстановить полноценный мир в многострадальной стране.

На востоке ДР Конго, по сути, до сих пор продолжается гражданская война между огромным количеством повстанческих группировок, ведущих борьбу за контроль над рудниками минеральными ресурсами, расположенными в этой части страны. 

Украинский вклад в утверждение мирной Африки

Особый интерес для украинсцев должен представлять тот факт, что наши миротворцы внесли заметный вклад в решение конфликтов в Мозамбике, Кот-д'Ивуаре, Конго, а также способствовали стабилизации отношений между Эфиопией и Эритреей.

Кроме этих стран, украинские военные в рамках деятельности ООН несли или несут службу в еще четырех странах Африканского континента - Анголе, Сьерра-Леоне, Либерии и Судане. В рамках деятельности операции ООН в Мозамбике - ЮНОМОЗ (1992-1994 гг.) украинцы занимались восстановлением поврежденных транспортных коммуникаций в стране, в частности возвели несколько понтонных мостов.

В период 2000-2008 гг. 7 офицеров Вооруженных сил Украины приняли участие в миротворческой операции с примирения Эфиопии и Эритреи. Они несли службу в рамках миссии по верификации и наблюдению, чтобы не допустить возобновления боевых действий между двумя враждебными странами, которые вели борьбу за ряд спорных участков приграничных территорий.

В значительной степени решающим было участие украинского 56-го отдельного вертолетного отряда (ОВО), дислоцированных в Либерии, в победе действующего президента Кот-д'Ивуара Аласана Уаттары над его противником Лораном Гбагбо.

4 февраля 2011 Верховная Рада Украины в ответ на просьбу генерального секретаря ООН позволила на три месяца послать в Кот-д'Ивуар 60 украинских миротворцев, которые к тому находились в составе миссии ООН в Либерии.

2 марта Украина направила в Кот-д'Ивуар дополнительную группу авиационной поддержки в составе двух вертолетов Ми-24 и 30 военнослужащих из состава 56-го ОВО ВСУ Миссии ООН в Либерии. Их задачей было патрулирование и наблюдение государственной границы, прикрытие важных объектов, авиационная поддержка наземных подразделений Миссии ООН, а также сопровождение войск, грузов и колонн Операции Миссии ООН.

Несмотря на внешнее давление, Гбагбо не собирался отказываться от власти, а его войска оказывали давление на миротворцев ООН и новоизбранного президента Уаттара, который был заблокирован в отеле в городе Абиджан. Боевики Гбагбо даже на короткое время похитили двух украинских миротворцев, а в апреле того же 2011 году даже пошли на штурм штаб-квартиры ооновской миссии. 

Наши миротворцы внесли заметный вклад в решение конфликтов в Мозамбике, Кот-д'Ивуаре, Конго, а также способствовали стабилизации отношений между Эфиопией и Эритреей

Чтобы остановить наступление сил бывшего режима, ночью 5 апреля два украинских вертолета Ми-24 совершили обстрел из 30-миллиметровых авиационных пушек склада с оружием в Абиджане, что контролировался силами Гбагбо. 6 апреля сторонники Уаттары штурмовали президентский дворец, сам Гбагбо укрылся в бункере под ним. Уже через неделю силы Гбагбо были разгромлены, и он попал в плен. Так украинские вертолетчики сыграли решающую роль в утверждении демократического выбора ивуарийцев.

 

На этом деятельность украинских военных в Африке не прекратилась. Напротив, именно украинские миротворцы все увереннее закрепляют за собой репутацию профессионалов, способных безупречно выполнять задачи ООН. 

Воины мира: как украинцы возвращают спокойствие АфрикеУкраинское жало, ООНовский "Скорпион" 

На днях стало известно, что на востоке ДР Конго во время проведения специальной операции под кодовым названием "Скорпион" украинские вертолеты 18-й ОВО зарекомендовали себя как мощнейшее оружие силового компонента Миссии ООН по стабилизации в ДРК (МООНСДРК).

На официальном сайте Министерства обороны Украины говорится: "В течение 3-х месяцев несения службы 9-й ротации подразделения экипажи боевых Ми-24 отработали 139 задач по огневому поражению сил местных незаконных вооруженных формирований. Из них 124 пришлись на ноябрь 2018 года. Это связано с тем, что именно в этом месяце МООНСДРК и подразделениями Вооруженных сил ДР Конго была проведена масштабная военная операция под условным названием "Скорпион" по уничтожению очагов боевиков незаконного вооруженного формирования Альянс демократических сил (АДС) ".

Мировой общественности и украинцам в том числе достаточно мало известно о военно-политической ситуации в восточных районах ДРК. Ситуация в четырех провинциях республики, таких, как Северное и Южное Киву, Маниема и Танганьика, остается далеко не спокойной.

О сложности ситуации свидетельствует рост количества беженцев из Конго. В 2018 году на территорию соседней Уганды прибыли более 90 000 новых беженцев из ДРК. Всего в регионе Великих Африканских озер состоянию на 2019 количество беженцев-конголезцев составляет 780 000 человек.

Ухудшает гуманитарную ситуацию дефицит продовольствия - по данным ООН, 10 900 000 человек находятся на грани голода. Другая проблема - вспышки эпидемий лихорадки Эбола  (по состоянию на январь 2019 в стране жертвами болезни стали уже 443 человека) и холеры.

Именно украинские миротворцы все увереннее закрепляют за собой репутацию профессионалов, способных безупречно выполнять задачи ООН

Гуманитарный кризис осложнена тем, что в этом регионе действуют более 30 повстанческих группировок различной направленности, воюющих с центральным правительством, контингентом МООНСДРК и между собой. Структурно эти подразделения боевиков строятся по этническому и территориальному признаку и ведут борьбу за контроль над добычей минеральных ресурсов.  

Кроме собственно местного населения в рядах повстанческих отрядов воюют выходцы из Уганды, Руанды, Бурунди, ЦАР, Южного Судана, Сомали и других африканских стран. Итак, для миротворцев ООН есть много сложной работы по разоружению этого конгломерата воинственных повстанцев, действующих часто в своих корыстных интересах, только прикрываясь антиправительственной риторикой. 

Конголезские террористы под демократичным прикрытием 

Боевики "Альянса демократических сил", чтобы завербовать новых рекрутов в свои ряды, используют псевдодемократическую и революционную риторику. Они обвиняют правительство и ООН в том, что те способствуют эксплуатации ресурсов восточного Конго иностранными корпорациями. 

Этот богатый ресурсами регион ДРК чем-то напоминает украинский Донбасс. Но есть значительная разница: если террористические организации "ДНР" и "ЛНР" на неподконтрольных украинскому правительству территориях подпитывают россияне, то у конголезских боевиков более широкий спектр спонсоров. Изучение генезиса "АДС" проливает свет на сущность и причины беспокойства на востоке ДР Конго.

Собственно, "АДС" представляет собой хаотичный альянс выходцев из исламистской секты "Салаф Таблиг" и членов бывшей Национальной армии освобождения Уганды, которые враждебно настроены к действующему правительству президента Уганды Йовери Мусевени. "АДС" появилась в 1995 году на территории юго-западной Уганды, однако в 2000 году была вытеснена с территории страны угандийскими военными в восточные районы соседней ДРК.

Сейчас "АДС" хотя и не является многочисленным образованием - до 1000 боевиков - однако классифицируется как опасная террористическая организация. До ареста в апреле 2015 идеологом и военным лидером "АДС" считался гражданин Уганды шейх Джамиль Макулы. Он является радикальным исламистом, который в 1989 году создал исламистскую секту "Салаф Таблиг". Она провозгласила своей целью устранение Мусевени с поста президента Уганды и создания правительства исламистов на территории Уганды - хотя только до 15% населения исповедуют ислам.

"АДС" имеет несколько источников финансирования и получения вооружений. В частности, это правительство Судана, повстанческие группы хуту, которые продолжают действовать в пограничных районах ДРК и Уганды, а также террористические организации "Господня армия сопротивления" Джозефа Кони и сомалийский террористическое движение "Аш-Шабаб". Впрочем, есть информация, что АДС сейчас в своих рядах имеет не только угандийцев и иностранных джихадистов, но и определенное количество солдат-дезертиров из конголезской армии, а также местных сторонников "Конголезского объединения за демократию-Движения за освобождение Кисангани", что мало связано с Руандой.

Сейчас "АДС" хотя и не является многочисленным образованием - до 1000 боевиков - однако классифицируется как опасное террористическая организация

Также местные бизнесмены и политики не гнушаются использовать боевиков "АДС" для решения своих политических и экономических задач. Итак, "АДС" сейчас - это не просто иностранные боевики-исламисты, пришедшие из Уганды, а организация, которая пустила глубокие местные корни и имеет тесные связи с частью местных элит.

Сейчас территориально боевики "АДС" действуют преимущественно в горной местности провинции Северное Киву и активно вербуют сторонников из соседних государств. МООНСДРК проводит совместно с Вооруженными силами ДРК операции с целью нейтрализации "АДС". Это уже привело раскол в среде командиров повстанцев и стало причиной распада организации на небольшие группы, которые почти не координируют между собой усилия по подрывной и террористической деятельности.

В течение 2018 боевики различных фракции "АДС" в результате совершенных нападений убили более 120 гражданских лиц. Наиболее серьезным инцидентом стало убийство 14 фермеров совершенное 2 августа 2018 на окраинах города Бени (Северное Киву). Активизация боевиков началась в июле 2018: они нападали на ВС ДРК, миротворцев МООСДРК и гражданское население вдоль линии Ерингети-Ойча / Мбау-Каманго, что в Северном Киву.

24 августа 2018 боевики "АДС" совершили нападение на пост ВС ДРК в Нгади: были убиты 17 солдат конголезской армии и похищено внушительный арсенал оружия и боеприпасов. Фиксировались нападения "АДС" на подразделения МООНСДРК, которые привели к перестрелке и ранениям нескольких миротворцев. В ноябре 2018 году во время столкновений с "АДС" погибли 7 миротворцев МООНСДРК из Малави и Танзании.

Таким образом, "АДС" стала очень дерзкой боевой группировкой и начала нести большую угрозу стабильности ДРК, особенно перед президентскими выборами, состоявшимися в стране 30 декабря 2018. Поэтому участие украинцев в обуздании террористов на востоке ДРК действительно является большим вкладом в сохранении спокойствия не только на конголезской земле, а также во всем регионе Великих Озер.

Важно помнить, что современная международная безопасность неделима. Как писал персидский поэт Саади: «Все люди - тела одного части, потому что созданы из одной глины. Когда от боли корчится одна, тогда все тело покоя не знает". Участвуя в лечении политических ран Конго и других бурных стран Африки, украинцы приближают момент выздоровления своей собственной страны, временно терпящей бедствие, принесенного северным соседом. 

Источник tsn