05.02.19 

Украэрорух запустил современную систему AMHSУкраэрорух ввел в эксплуатацию оборудование современной системы обмена сообщениями по обслуживанию воздушного движения (AMHS) после успешно проведенных испытаний и получения международных сертификатов соответствия требованиям документа ИКАО EUR Doc 020.

Об этом сообщила пресс-служба Украэроруха. 

Сейчас начался этап операционного применения AMHS, что позволит полностью заменить ранее используемую систему AFTN, которая уже не соответствует современным техническим требованиям в области аэронавигации. Таким образом, в этом направлении национальный провайдер аэронавигационного обслуживания вышел на один технический уровень с провайдерами аэронавигационного обслуживания смежных европейских стран.

В контексте внедрения в Украине AMHS Украэрорух взаимодействует с Международным центром управления сообщениями обслуживания воздушного движения, созданным Евроконтролем.

В результате полного перехода на AMHS, который Украэрорух планирует завершить в декабре 2020 года, удастся достичь высокой надежности обмена сообщениями по обслуживанию воздушного движения, предоставлять широкий спектр услуг авиационной фиксированной службы в Украине, уверенно интегрироваться в другие проекты ИКАО, связанные с использованием специальных форматов сообщений, а в результате - гарантировать неизменно высокий уровень безопасности полетов, снижая инфраструктурные расходы провайдера. При этом поддержка пользователей сети AFTN не будет прекращаться в течение всего переходного периода.

На первом этапе Украэрорух внедрил AMHS в службе «Украэросвязь» и в региональных структурных подразделениях предприятия в Днепре и Львове, а учебный модуль системы установлен в Учебно-сертификационном центре предприятия, который готовит специалистов для работы с новым оборудованием.

Первым каналом связи AMHS, введенным в операционное использование 31 января 2019, стал канал между центрами авиационного фиксированной связи (COM Centers) Киева и Варшавы. На очереди - введение каналов AMHS между Киевом и Будапештом, Кишиневом, Минском и Бухарестом.

Украэрорух уже начал тестовые подключения внутренних пользователей к AMHS и отмечает высокий интерес к этому процессу от украинских авиакомпаний, которые до сих пор использовали сеть AFTN.

Масштабный проект по внедрению AMHS Украэрорух начал в 2012 году. Это предусмотрено заданием COM10 Национального плана внедрения Единого Европейского неба (LSSIP). В службе «Украэросвязь» Украэроруха создан центр авиационной фиксированной связи и телекоммуникаций (СОМ Center), который отвечает за внедрение проекта. В рамках этого было осуществлено проектирование системы, закуплено и установлено новое оборудование, проведены эксплуатационные испытания и тестирование на соответствие требованиям ИКАО.

Обязательное тестирование новой системы AMHS в Украине для определения ее соответствия требованиям ИКАО выполнили специалисты службы «Украэросвязь», Варшавского коммуникационного центра польского провайдера аэронавигационного обслуживания PANSA и немецкой компании Avitech, которая внедряет современные системы управления информацией и данными в авиации.

AMHS обеспечивает обмен плановой полетной информацией, метеорологической информацией, сообщениями NOTAM и административными сообщениями, при этом нет ограничений на размер и формат сообщений, обеспечивается быстрая и безопасная их передача с учетом постоянного увеличения объема обмена данными в соответствии с современными международными стандартами и требованиями ICAO и Евроконтроля.