07.02.19 

На борту самолетов МАУ будет Wi-Fi. Если позволит законСамолеты авиакомпании МАУ технически готовы к запуску Wi-Fi на борту, задержка — в регуляторных вопросах. Об этом сообщил президент компании Юрий Мирошников.

По его словам, новую для Украины услугу спутникового интернета в самолете МАУ запланировала еще когда подписывала контракт на поставку самолетов Boeing 777-200ER. Но так как ранее никто из украинских перевозчиков подобного сервиса не предоставлял, то есть необходимость адаптировать украинское законодательство под европейские стандарты.

В частности, МАУ нужно получить разрешение на использование частот в диапазоне 14-14,5 ГГц, что требует внесения в План использования радиочастотного ресурса и одобрения заинтересованных госорганов. Как рассказали в компании, проект уже получил поддержку Нацкомиссии по связи и информатизации, Укрчастотнадзора, Госспецсвязи. На данный момент проект соответствующего постановления правительства проходит согласование в Мининфраструктуры и Государственной авиаслужбе.

По прогнозам, регуляторная часть проекта может завершиться к концу марта. После этого компания сможет запустить услугу Wi-Fi достаточно быстро. "Технически у нас уже все готово к этому", — сообщил Мирошников.

По данным МАУ, у пассажиров эконом-класса будет возможность выбрать три тарифных плана: Lite , который будет включать в себя 20 Мб интернета, его стоимость составит $7. Заплатив $15 пользователь сможет подключиться к тарифу Basic и получить 50 Мб. Те же пассажиры, которым нужно 100 Мб, смогут воспользоваться тарифом Advanced за $23. Для пассажиров бизнес-класса 200 Мб интернета уже будут включены в стоимость билета. При этом в пресс-службе авиакомпании уточнили, что цены утверждались еще в конце 2017 года, поэтому не исключено, что к моменту запуска услуги они будут пересмотрены.

Оплатить услугу можно будет прямо на борту с помощью банковской карты.

На текущий момент более 50 авиакомпаний в мире предоставляют услугу спутникового интернета. Провайдером является компания Panasonic Avionics Corporation, которая обеспечивает покрытие по всему миру.

Раньше сообщалось, что соответствующее постановление Кабмин должен был рассмотреть в 2018 году.

Источник Дело