13.02.19 

Су-24М получат "Нептун"Генеральный конструктор – генеральный директор КБ "Луч" Олег Коростелев в интервью сообщил, что в качестве воздушного носителя крылатой ракеты "Нептуна" выбран самолет Су-24М.

- Это достаточно мощная и тяжелая машина для того, чтобы вооружить ее крылатой ракетой. В этом году мы начнем заниматься проектированием. А в следующем году планируем перейти к практическому исполнению, - сообщил он.

Как известно,  КБ "Луч" разрабатывает важнейшую систему для обороны страны – комплекс крылатых ракет "Нептун", способных уничтожать надводные цели. КБ приступило к активной фазе работ над комлексом, когда были реализованы и профинансированы основные работы по комплексу "Вільха". Эта тема стоит на жестком контроле в СНБО.

Уже проведено два успешных пуска, крайний из которых состоялся 5 декабря прошлого года. КБ постепенно усложняет задачу, испытывая ракету в новых режимах. Первый вариант ракетного комплекса "Нептун" в наземном исполнении, предназначенном для прикрытия акватории Черного и Азовского морей, будет готов в начале следующего года. Тогда же и планируется поставить на вооружение украинскую крылатую ракету.