16.02.19 

Министр инфраструктуры посетил Белоцерковский комплексОткрытие международного пункта пропуска запланировано ориентировочно осенью 2019.

В рамках рабочей поездки в Киевскую область Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян посетил КП «Белоцерковский грузовой авиационный комплекс», ознакомился с производственными мощностями предприятия и провел встречу с трудовым коллективом. Вместе с главой Министерства участие во встрече приняли представители Офиса поддержки реформ. Об этом сообщила пресс-службаминистерства инфраструктуры.

Владимир Омелян отметил, что благодаря Президенту Украины Петру Порошенко, украинцы стали свободно и беспрепятственно путешествовать по странам ЕС. «Безвизовый режим сделал украинцев более свободными в путешествиях по Европе. Министерство инфраструктуры, со своей стороны, усиливает эту свободу транспортной и инфраструктурной составляющей».

Владимир Омелян заявил, что украинская авиация демонстрирует динамичный рост третий год подряд и имеет хорошие перспективы на краткосрочное и долгосрочное планирование: «Когда мы три года назад говорили о необходимости привлечения лоукостов в Украину, эта идея казалась комичной: люди не летают, аэропорты влачат жалкое существование, заинтересованности со стороны иностранных компаний нет. Прошло три года. Украина в топ-20 стран мира по количеству новых рейсов. Наибольшие лоу-кост перевозчики Европы в Украине. И я благодарю Петра Порошенко за поддержку в этом вопросе. Возобновили работу более 10 региональных аэропортов. Это стало возможным благодаря политической стабильности и совместной эффективной работе всех ветвей власти. Если правительство Арсения Яценюка заложило фундамент для изменений, то правительство Владимира Гройсмана эти изменения воплощает в жизнь».

Владимир Омелян отметил, что стремительный рост демонстрируют не только пассажирские, но и грузовые авиационные перевозки.

«Украина имеет все шансы стать региональным лидером и превратиться в логистический хаб Европы. Развитие грузовой авиации имеет хорошие перспективы, это потенциальные привлекательные проекты для инвесторов. Развитие международного мультимодального транспортного узла на базе аэропорта «Белая Церковь» - один из наших приоритетов в этом направлении», - отметил глава Министерства инфраструктуры.

Владимир Омелян также подчеркнул, что, в соответствии с Национальной транспортной стратегией Украины до 2030 г., создаются все необходимые условия для развития аэропортов и приведения аэропортовой инфраструктуры в соответствие со стандартами и рекомендуемой практикой ИКАО.

«Развитие регионального аэропорта «Белая Церковь» и создание на его базе мультимодального грузового комплекса определено приоритетным проектом. В 2018 году осуществлены 73 авиационные операции, что является рекордом за последние 18 лет работы предприятия. В перспективе после открытия международного пункта пропуска на аэродроме «Белая Церковь» ожидается постепенный рост количества авиационных операций до 300 в год», - отметил Владимир Омелян.

Министр инфраструктуры отметил, что в рамках Программы технической помощи ЕС (AASSIST) уже подготовлено пре-ТЭО создания мультимодального грузового комплекса.

Также он рассказал, что с целью повышения инвестиционной привлекательности аэропорта и его конкурентоспособности в сфере ремонта и авиационных грузовых перевозок осуществляются мероприятия по открытию международного пункта пропуска: «Это даст возможность выполнять с аэродрома «Белая Церковь» прямые рейсы другие страны, что значительно увеличит количество воздушных судов, требующих ремонта или технического обслуживания. Открытие международного пункта пропуска запланировано ориентировочно осенью 2019 года».