18.02.19 

Отечественный «Фотон» уже установлен на 3 аэродромахНовая система светосигнального оборудования «Фотон» исключительно украинского производства успешно прошла государственные испытания и уже установлена ​​на трех военных аэродромах. Министерство обороны сообщает, что сейчас планируется поставка комплектов оборудования еще и в части армейской авиации.

Специалисты отмечают, что новинка соответствует стандартам НАТО. Это подтверждают и заграничные коллеги во время совместных международных учений. К тому же - это пока единственная в мире система светосигнального оборудования, которая полностью изготовлена ​​из светодиодных ламп.

- Для того, чтобы курсанты готовились к работе с новым оборудованием, мы подготовили соответствующие книги со всеми нюансами и расчетами «Фотона», - комментирует ведущий специалист командования Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины Владимир Манаенков. - Эти пособия уже направили в учебные заведения Харькова и Василькова, где готовят соответствующих специалистов. На современном этапе технического развития светосигнальных систем, «Фотон» - самый перспективный вариант. Система позволяет летчику визуально видеть аэродром на расстояние сорока километров. При этом комплекс является еще и достаточно мобильным.

Отечественный «Фотон» уже установлен на 3 аэродромах 

Также на военных аэродромах уже развернули три десятка прожекторных станций украинского производства.