22.02.19 

Государство намерено участвовать в управлении «Мотор Сич»Сейчас проводится работа в направлении возможного участия государства в акционировании «Мотор Сичи», - Бровченко

Из госбюджета около 3 млрд грн пойдут в этом году на развитие авиастроения и производства вертолетов, - Бровченко

Государство совместно с инвесторами из КНР намерено развивать АО «Мотор Сич» и ГП «Ивченко Прогресс» (входит в состав концерна «Укроборонпром»), разрабатывающих и производящих авиационные двигатели.

Об этом сказал заместитель министра экономразвития и торговли Юрий Бровченко.

Бровченко отметил, что из госбюджета 2,82 млрд. грн будут направлены «на развитие научно-технической и производственной базы предприятий Концерна, системную перестройку в рамках сотрудничества « Мотор Сичи » и прогресса с китайскими компаниями, которые намерены инвестировать в украинский оборонно-промышленный комплекс, а именно в развитие авиастроения и производства вертолетов ».

Также Бровченко утверждает, что не все акции частного предприятия «Мотор Сичи» пока реализованы.

«И я думаю, что сейчас проводится работа в направлении возможного участия государства в акционировании «Мотор Сичи», - отметил Бровченко.

Несмотря на это в «Мотор Сич» заявляют, что все акции предприятия на сегодня распределены между частными акционерами.

В прошлом году Служба безопасности Украины сообщила о попытке продать 56% акций предприятия АО «Мотор Сич» китайским инвесторам.

В апреле 2018 президент и генконструктор АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев подтвердил, что больше не является акционером предприятия.

В реестре Министерства юстиции Украины конечным бенефициаром запорожских компаний является гражданин КНР Сюй Чаншун. 

Как сообщалось, 15 августа 2018 американская The Washington Times опубликовала статью, в которой утверждалось, что администрация Дональда Трампа должна «надавить» на Украину и заставить блокировать сотрудничество ПАО «Мотор Сич» с КНР. Издание резко критиковало заключение «Мотор Сич» в 2016 году контракта на поставку 250 авиадвигателей для китайских УБС палубной авиации JL-10.

Источник glavcom