07.03.19 

Беларусь приостановила экспорт авиатоплива в УкраинуГосэкспортер «Белорусская нефтяная компания» остановила поставки реактивного топлива в Украину в связи с проблемами при погашении налоговых векселей, выданных при импорте топлива в текущем году.

По имеющимся данным, ГФС высказала претензии к порядку заправки авиатопливом с привлечением сторонних компаний без перехода права собственности на авиатопливо. Между тем услугами специализированных компаний по заправке воздушных судов пользуется немало поставщиков и производителей авиатоплива, в том числе и крупнейшее из них ПАО «Укртатнафта».

Характерно, что ранее ГФС в официальных разъяснениях утверждала, что подтверждением целевого использования реактивного топлива являются как заправки в воздушные суда субъектами хозяйствования собственного топлива, так и топлива, которое принадлежит другим субъектам хозяйствования.

По информации enkorr, «БНК-Украина» 14 февраля предоставила необходимые документы, подтверждающие целевое использование топлива, однако до текущего момента они остаются не погашенными. В этой связи компания приняла решение с 1 марта временно остановить новые поставки.

Партнером «БНК-Украина» по заправке авиакеросином в аэропортах выступает компания Baltic Ground Service (BGS).

Источник enkorr