19.03.19 

КБ "Южное" создало уникальную импульсную аэродинамическую трубуКБ «Южное» завершило создание нового и пока единственного в Украине экспериментального стенда - импульсной аэродинамической трубы кратковременного действия (ИАТ).

Этот стенд позволяет моделировать условия полета летательных аппаратов в диапазоне от малых сверхзвуковых до гиперзвуковых скоростей - от 1,5 до 8 чисел Маха - и служит для экспериментального подтверждения и уточнения расчетных аэродинамических характеристик проектируемой ракетно-космической техники.

Работы по созданию ИАТ проведены в короткие сроки собственными силами КБ, что определило их низкую себестоимость. Специалисты КБ «Южное» подошли к решению задачи творчески, применив целый ряд оригинальных технических решений.

Учитывая то, что в конце 2018 года в КБ открыт вычислительный центр с высокопроизводительным суперкомпьютером, ввод в эксплуатацию импульсной аэродинамической трубы дает возможность говорить о формировании в КБ «Южное» собственного расчетно-экспериментального комплекса полного цикла для научно-исследовательских и проектных работ в области аэродинамики, тепломассообмена и прочности.