19.03.19 

Делегация НАУ посетила учебные заведения и Авиационный центр в ПольшеПо приглашению польских партнеров делегация Национального авиационного университета во главе с ректором Владимиром Исаенко посетила Высшую государственную профессиональную школу (PWSZ) в Политехническом институте Хелма и Жешува(Республика Польша).

14 марта состоялась встреча с ректором PWSZ Аркадиушем Тофилом и сенатором Йозефом Заяком. Стороны обсудили результаты сотрудничества, начатого в октябре 2006 года. Руководители университетов договорились в ближайшие два года реализовать совместные научные и образовательные проекты, организовать совместные конференции, семинары, научные симпозиумы, а также организовать обмен студентами. Была достигнута договоренность о совместной подготовке технического и летного персонала для нужд учебных центров обоих вузов.

Важной частью поездки стало посещение лабораторий Центра инженерных исследований и Центра авиационной подготовки студентов авиационно-технического факультета. Директор Центра, Лукаш Пузио, рассказал о планах обучения пилотов (для получения лицензий PPL, CPL и ATPL) и о подготовке технического персонала для получения лицензий авиационных техников.

Также делегация НАУ посетила Жешувский политехнический институт. Делегация из Украины встретилась с ректором Тадеушем Марковским, проректором по международным связям Гжегожем Осташем, начальником отдела двигателей Казимежем Лейда и директором Авиационного учебного центра Мечиславом Гораком. Обсуждалось дальнейшее научное сотрудничество и возможности его распространения на новые дисциплины авиационной отрасли.

Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве, в частности, в отношении двойных дипломов для студентов, и подписании нового соглашения о сотрудничестве в научной сфере. В частности, речь идет о разработке образовательных программ для подготовки пилотов, в области экологии, химической технологии и двигателей внутреннего сгорания.

Украинская делегация посетила Авиационный центр, расположенный в аэропорту Жешув-Ясенка, который более 40 лет готовит пилотов для польских авиаперевозчиков.

По информации пресс-службы НАУ