21.03.19 

S7 Space расторгнет контракт с Украиной на производство 12 ракет «Зенит»Российская частная компания S7 Space, планирует с апреля расторгнуть контракт, заключенный с украинским предприятием «Южмаш» на производство 12 ракет-носителей «Зенит».

Об этом сообщило российское агентство РИА Новости со ссылкой на источники.

Официально эта информация пока не подтверждена. В пресс-службе S7 сообщили, что сейчас контракт действует. В «Роскосмосе» сказали, что не знают о расторжении контракта. В «Южмаше» отказались от комментариев.

Контракт на производство 12 ракет «Зенит» был заключен в апреле 2017 года. Ожидалось, что ракеты станут использовать в программах «Морской старт» и «Наземный старт». Источник РИА Новости сообщил, что компания S7 Space заплатила по контракту часть суммы - около 30 миллионов долларов. В 2018 году в S7 Space говорили, что не могут получить разрешение правительства РФ на поставку российских комплектующих для «Зенита» на Украину.

Компания S7 Space осуществила первый запуск космического аппарата в декабре 2017 года. На орбиту отправили спутник «Angosat-1», cозданный по заказу Анголы. Аппарат перестал выходить на связь после запуска.

Одновременно в России стали говорить о том, что Роскосмос поддержит проект "Морской старт" и адаптирует новую ракету-носитель среднего класса "Союз-5" для запуска по этой программе. 

"Роскосмос готов поддержать развитие проекта "Морской старт", адаптировав ракету "Союз-5" для запуска с плавучей платформы "Одиссей" в рамках этой программы", - сказал неназванный источник.

В апреле 2017 года между компанией S7 Sea Launch Limited и украинским "Южмашем" был заключен контракт на изготовление 12 ракет-носителей "Зенит" для "Морского старта", в рамках которого уже выполняется заказ на изготовление первых двух из них. По планам S7 Space, первый запуск по программе "Морского старта" будет выполнен в декабре 2019 года, на 2020 год запланированы три запуска, по четыре запуска ожидаются в 2021 году и в 2022 году. В целом S7 Space рассчитывает совершить до 70 коммерческих пусков за 15 лет.

Ранее сообщалось, что компания S7 Space (входит в S7 Group) разрабатывает собственную многоразовую ракету на основе эскизного проекта ракеты "Союз-5" (создается РКК "Энергия"). Носитель в компании получил условное название "Союз-7" и "Союз-7SL" (Sea Launch - "Морской старт").

S7 Group владеет активами ракетно-космического комплекса "Морской старт", в рамках которого до конца мая 2014 года провели 36 запусков (в том числе 32 успешных). Морской комплекс - это плавучая пусковая платформа Odyssey и сборочно-командное судно, на котором осуществляются сборка ракеты и управление предстартовыми операциями. Суда базируются в штате Калифорния, США. Запуски проводятся из экваториального района Тихого океана вблизи острова Рождества. Ракетно-космическая часть состоит из российско- украинской ракеты "Зенит-3SL" и российского разгонного блока ДМ.