27.03.19 

Суд признал гибель мелитопольского летчика следствием агрессии РоссииВдова погибшего мелитопольского летчика обратилась в суд с заявлением, в котором просила установить факт гибели своего мужа при выполнении долга по защите суверенитета Украины в результате вооруженной агрессии Российской Федерации.

Ее муж с июня 2009 года, занимал должность старшего бортового техника авиационной эскадрильи 25-й бригады транспортной авиации ВС Украины, в / ч А 3840. С 3 мая 2014 он участвовал в боях за защиту территориальной целостности Украины на территории Донецкой и Луганской областей.

В ночь на 14 июня 2014 года российские наемники сбили транспортник Ил-76МД украинской армии, заходивший на посадку в Луганский аэропорт.

Погибло 49 десантников и пилотов, в том числе муж заявительницы.

Женщина считает, что в результате именно военной агрессии Российской Федерации против Украины на территории Луганской области было нарушено неотъемлемое право на жизнь ее мужа, предусмотренное статьей 27 Конституции Украины, ст. 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 года.

В связи с этим вдова погибшего просит установить факт, имеющий юридическое значение - признание смерти мужа прямым следствием военной агрессии Российской Федерации.

Мелитопольский горрайонный суд полностью удовлетворил требования заявительницы. Решение суда будет передано в посольство РФ в Украине.