01.04.19 

В Житомирской области завершилась подготовка очередной ротации 18-го отдельного вертолетного отряда В последнюю неделю боевого слаживания готовность подразделения к выполнению задач по назначению в ДР Конго проверяла комиссия Генерального штаба ВС Украины и Главной инспекции Министерства обороны Украины.

Представители комиссии определили степень готовности военнослужащих отряда и, в частности, специалистов авиационного персонала к выполнению задач по назначению по вопросам безопасности полетов, инженерно-технической и летной подготовке. Также кандидаты на должности в состав национального контингента повторно сдали зачеты по физической, огневой и специальной подготовке.

Во время проверки была проведена работа по вопросам, связанным с коррупционными рисками. В частности, представители Отдела по вопросам предотвращения и выявления коррупции Министерства обороны Украины провели анкетный анонимный опрос среди кандидатов в состав 18-го отдельного вертолетного отряда и проверили военнослужащих на полиграфе.

Впрочем, основное внимание уделялось летной подготовке экипажей. и итоговым этапом боевого слаживания стала зачетная летная смена, в рамках которой летный состав новой ротации 18-го отдельного вертолетного отряда отработал учебно-боевые задачи на Ровенском общевойсковом полигоне.

По словам командира 18-го отдельного вертолетного отряда полковника Ивана Шоломия, летчики отряда на практике продемонстрировали свое мастерство по технике пилотирования, навигации и боевому применению на вертолетах Ми-8 и Ми-24 на предельно малых высотах и ​​с ограниченным использованием радиотехнических средств.

- Во время зачетной летной смены все экипажи вертолетов Ми-24 и Ми-8 осуществили пуски неуправляемых авиационных ракет. Кроме этого, пилоты Ми-24 выполнили стрельбы из пушки ГШ-2-30 и пуски управляемых ракет по наземным целям с висения и с высоты 1000 метров, - рассказал офицер

За ходом стрельб наблюдали представители Миссии ООН по стабилизации в ДР Конго. Они отметили высокий профессионализм украинских военных пилотов и их готовность к выполнению миротворческих задач.

 

Планируется, что уже в конце весны военнослужащие очередной ротации 18-го отдельного вертолетного отряда отправятся в Африку и заменят своих коллег, которые сейчас выполняют задачи по поддержанию мира в Демократической Республике Конго.