08.04.19 

"Приватбанку" отказали в востребовании с "Днеправиа" 1,5 млрд грнКомпания Игоря Коломойского "Галтера" выиграла дело в Центральном апелляционном хозсуде у национализированного "ПриватБанка" по делу о банкротстве авиакомпании "Днеправиа".

Таким образом, заключенные с 2011 по 2014 год кредитные соглашения банка с авиакомпанией в части начисления вознаграждения за пользование займом признаны недействительными, пишет Finbalance. То есть банку можно не платить проценты, пени и штрафы, но нужно погасить тело кредита.

Апелляционный суд согласился с выводами Хозяйственного суда Днепропетровской области и отказал "ПриватБанку" в востребовании с авиакомпании "Днеправиа" 1,5 млрд грн.

Суд также утвердил реестр требований кредиторов "Днеправиа", среди которых: Goiania Comercio E Servicos Internacionais LDA - 1,41 млрд грн; "Альянс Партнер Групп" - 823,8 млн грн; Международный аэропорт "Днепропетровск" - 598,8 млн грн; "Галтера" - 545,9 млн грн; Troyon Assets Limited - 340,6 млн грн; Feyen Consulting Limited - 216,9 млн грн; Brassbox Limited - 179,6 млн грн; "Укртатнафта" - 132,8 млн грн.

Согласно судебным материалам еще от 2011 года, "Днеправиа" арендовала самолеты в Brassbox Limited, Goiania Comercio E Servicos Internatiocionais, Troyon Assets Limited, Feyen Counsulting Limited. Осенью 2017 года у авиакомпании уже не было воздушных судов, а часть из них перешла к другой компании Коломойского - "Роза ветров".

Как известно, 94,5% акций "Днеправиа" владеет компания "Галтера".

Решение по "Днеправиа" совпало с появлением нового заявления экс-владелеца "ПриватБанка" Игоря Коломойского вернуть $2 млрд капитала банка, которые он якобы потерял в результате национализации финучреждения.

"Мне непонятна позиция государства. Они хотят оставить себе ПриватБанк? Пусть оставляют. Мне не нужен "ПриватБанк". Но там лежало $2 млрд капитала. Пусть вернут, и нет вопросов", - сказал он.

Игорь Коломойский также сообщил, что после смены власти он рассчитывает на честный и справедливый суд по делу "ПриватБанка" и ждет от государства компенсацию за присвоение его имущества.

Источник Эксперт