11.04.19 

В Славянске хотят отреставрировать самолетВ Славянске стартовала презентация проектов, поданных жителями города, для реализации за счет «бюджета участия». Одной из идей, которая очень понравилась координационному совету, стал проект Александра Кравченко под названием «Полет как мечта». В нем автор предлагает отреставрировать самолет ЯК -40 на пересечении улиц Барвенковской и Банковской в сквере.

Цель, которую преследует Александр Кравченко, организовать в городе новое место для отдыха, убрать территорию возле самолета, установить лавки, урны и освещение, а также частично реконструировать сам самолет, чтобы он стал одной из значимых достопримечательностей Славянска. А чтобы его было видно из далека, даже самому не внимательному гостю города, Александр предлагает пересадить ели, которые закрывают самолет и кронировать деревья вокруг. Он все рассчитал, как и когда можно реализовать все эти мероприятия и уложиться в сумму около 150 тысяч гривен.

Идея жителя Славянска очень понравилась членам координационного совета «Бюджета участия». Более того, как сообщила координатор «Бюджета участия» Ольга Алтунина, данный проект пришелся по душе мэру Славянска. «В случае, если идея понравится жителям города и они проголосуют за данный проект, городской голова готов выделить из казны дополнительные средства на благоустройство территории возле самолета», - сказала Ольга Алтунина.

Единственная проблема на сегодняшний день заключается в том, что самолет ЯК -40 не является собственностью города, а считается бесхозяйным имуществом. При этом Славянское управление ЖКХ уже начало процедуру приема данного объекта в коммунальную собственность города. Завершится этот процесс к осени, и примерно в ноябре автор может начать реализацию данного проекта. Его стоимость составляет примерно 150 тысяч гривен.

Источник slavdelo   Автор: Сергей Панченко